Дата публикации: "5 мая 2011"

Последние исследования кукурузы и рапса

Биоэнергетика получаемая из кукурузы и семян рапса имеет гораздо худший баланс парниковых газов, использующихся из быстро растущих многолетних трав и древесных растений. Это стало ясно на заседании Европейского научно-исследовательского проекта «Управление парниковыми газами в европейских системах аграрной промышленности» в Брауншвейге, сообщает «АгроНовости».

В рамках проекта впервые был рассчитан баланс парниковых газов в биоэнергетике из различных растений собранных со всей Европы, так сообщил Иоганн Генрих фон Тюнен из института (vTI) на прошлой неделе. Соответственно обычное био топливо, такое, как био-дизель, био-этанол и би-огаз, получать из кукурузы и рапса не выгодно, чем из других быстрорастущих многолетних трав и древесных растений. Для удобрения кукурузы и рапса требуется очень много энергии, в частности закиси азота. Также многолетние травы и древесные растения должны собираться в зимний период, когда большинство питательных веществ хранятся в корнях растений.

На тополиные плантации будет использоваться от 40% до 99% закиси азота меньше, чем на поля засеянные кукурузой или рапсом, сообщает vTI. Кроме того учёными было выявлено, что посадка ив и тополей может производиться на различные виды почвы. Многолетние травы и деревья будут пригодны для влажных и бедных питательными веществами областях, но также фигурируют экологически безопасные формы использования торфа там, где до сих пор стимулировался рост посадки кукурузы.

Быстро растущими растениями, такими, как мискантус и двукисточник, по заявлению с vTI, уже засеяны десятки тысяч гектар на Британских островах, в Скандинавии и Балтийских государствах и служат на электростанциях для выработки тепла и электроэнергии. «Если эффективное использование многолетних культур для выработки энергии в Германии ещё набирает свои обороты, то во многих соседних странах это уже давно номер один в производстве био-энергии», говорит доктор Аксель Дон из сельскохозяйственного института по исследованию климата.

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: