Дата публикации: "7 мая 2011"

Погода в Таджикистане близка к «экстриму»

Неожиданно раньше обычных сроков в Таджикистане установилась погода жаркого лета.  В апреле двадцать шестого числа метеоцентр Таджикистана в лице руководителя Байдуллоевой Джамили  сделал сообщение, что погодные условия, которые установились на этот день в стране очень близки к экстремальным, сообщает «АгроНовости».

Со слов руководителя Метеоцентра во многих регионах за последние несколько недель не отмечались выпадения осадков в форме дождя, и при этом на семь градусов повышен общий температурный фон. Столбик температуры в некоторых областях достиг отметки сорока градусов.  Последний раз такая жаркая погода была зарегистрирована в две тысячи первом году. Тогда страна пережила небывалую засуху. Если такая погода будет сохраняться и в мае  то опять будет засушливое лето, по мнению Байдулоевой.

На прошлой неделе выступил президент Таджикистана и отметил что создавшиеся погодные условия очень близки к чрезвычайным. И сравнил их с засухой тридцать второго года прошлого столетия. Он лично осуществил полет на вертолете вокруг горных районов, что бы убедиться в правдивости данных предоставленных экспертами. Было отмечено, что на сорок процентов снегового покрова в горах меньше чем обычно. По мнению Рахмона стране нужно готовиться к трудному году. Кроме всего южные районы страны подверглись атаке саранчи. По сообщениям СМИ больше десяти тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий подвергается этому нападению. Специалисты опасаются, что такая засуха может спровоцировать набеги саранчи к орошаемым землям. Будущий урожай может быть поставлен под большой вопрос в связи с отсутствием эффективных способов сельскохозяйственной авиации в борьбе с саранчой.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: