Дата публикации: "8 мая 2011"

Генетики доказали что мутация потомства взаимосвязана с облучением

Французские генетики совместно с украинскими доказали, что риск развития мутации у детей возрастает в случае если отец производит потомство сразу после облучения радиацией. Об этом в интервью сообщил академик Юрий Антипкин – директор Института педиатрии, гинекологии и акушерства Украины.

На севере Киевской области расположена Чернобыльская АЭС, на которой в 1986 году в ночь с 25 на 26 апреля произошла катастрофа – самая масштабная в мире ядерная техногенная авария. В результате этой аварии пострадала не только Украина, но и Белоруссия и Россия. Авария привела к радиоактивному заражению в радиусе 30 километров и загрязнению территории площадью 160 тысяч квадратных километров, сообщает «АгроНовости».

ФМБА России сообщает, что в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 600 тысяч жителей СССР. А ещё 700 тысяч граждан жили на момент катастрофы на потом загрязненных четырех областях в России. Все ликвидаторы РФ аварии в Чернобыле, а также проживающие на загрязненных территориях находятся у медиков на учете в специальном регистре. Однако как показали исследования прошлых 25 лет от дня аварии русские врачи не получали данных об онкологических заболеваниях среди граждан этой категории населения. У этих людей медики изучили приблизительно 18 миллионов диагнозов. В 1992-1995 годах врачи наблюдали прирост по лейкозам, но потом цифры опустились до популяционных значений. В это время специалисты из Украины доказали взаимосвязь между отклонениями детей ликвидаторов в развитии и облучением.

Как сказал Антипкин, их интересовало, какое потомство будет у тех, кто получил любую дозу облучения. И они выяснили, что риск генетических мутаций есть в том случае, когда получивший облучение воспроизводит потомство в ближайшие месяца после ликвидации последствий катастрофы на АЭС.

Также директор добавил, чтобы снизить риск мутаций до минимума ликвидатору лучше планировать воспроизводство потомства в более поздние сроки после аварии. К этому выводу украинские генетики пришли совместно с французскими.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: