Дата публикации: "13 мая 2011"

Как повлияла стихия в Японии на аграрную отрасль. Прогноз «Rabobank»

Стихийное бедствие, постигшее Японию, повлечет за собой последствия не только для экономики Японии, но и для мировой экономики в целом. Последствия катастрофы для мирового аграрного рынка исследовала корпорация «Rabobank Group».

По данным корпорации, Япония является одним из самых крупных кукурузы в мире, ввоз ее составляет 16 млн. тонн – 2% от всего производства кукурузы в мире. Кормовые средства Япония покупает в размере 75 % от общего количества, сообщает «АгроНовости».

Импорт сои в Японию составляет 3,5 млн. тонн (85% от общего объема). Это составляет 1,4% от всего мирового производства, и 0,4% от производства сои в ЕС.

Ввоз пшеницы для потребления составляет 5,2 млн. тонн (90% общего объема), что составляет 0,8% от производства в мире и 21% от производства пшеницы в ЕС.

Значительный объем составляет импорт готовых продуктов и полуфабрикатов. Количество сахара, закупаемого на внешних рынках равно 67% от общего употребляемого количества.

Важно отметить, что Япония занимает второе место в мире по импорту говядины. Каждый год страна покупает 4,6 млн. тонн живого веса крупного рогатого скота, свиней – 9,6 млн. тонн, птицы – 294 млн. тонн. Импорт сыра составляет 190 тысяч тонн.

Так же Япония, как ни одна другая страна, ввозит рыбу и мясные полуфабрикаты.

Показатели сомообеспечения Японии на  2008 год: рис – 100%, бобовые – 9%, мясо – 56%, пшеница – 14%, фрукты – 41%, рыба – 62%, овощи – 82%.

Проведя детальный анализ сложившейся ситуации, эксперты корпорации пришли к выводу, что пережив стихийное бедствие, Япония увеличит импорт продуктов питания для общего потребления.

Это не значительно скажется на общем мировом рынке. К тому же из-за разрушения большого количества ферм и значительных потерь поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, страна уменьшит закупку кормового сырья. По прогнозам экспертов, катастрофа в Японии не существенно отразится на мировом аграрном рынке.

Объем сырья, выращиваемого на зараженных радиацией территориях, составляет только 8% от общего производства страны.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: