Дата публикации: "23 мая 2011"

МЧС Украины просит сжалиться над лесом

Министерство чрезвычайных ситуаций Украины (МЧС) обратилось к журналистам с просьбой привлечь внимание общественности к проблеме защиты зеленых насаждений от огня. По данным МЧС, только в текущем году в Украине произошло более 500 лесных пожаров. Существенные масштабы пожаров — причина, по которой МЧС совместно с «Киевзеленстроем» созвали журналистов на брифинг в столичной парковой зоне отдыха «Виноградарь». Журналистов просили помочь объяснить населению «Правила пожарной безопасности в лесопарковых зонах», сообщает «АгроНовости».

Правила, которые спасут лес

— Пожароопасный период в лесах наступает в начале апреля и продолжается до середины осени, — сказал главный специалист отдела организации пожарно-спасательных работ и пожаротушения МЧС Сергей Савинский. — Чтобы предупредить выжигания зеленых насаждений, спасатели МЧС вместе с работниками держлисгосну регулярно проводят рейды в лесные массивы. К сожалению, отдыхая на природе, некоторые граждане совершенно не задумываются о последствиях своего опрометчивого поведения. В результате с начала апреля в Украине загорелось 300 га леса.

По словам Сергея Савинского, наибольшую опасность представляет прошлогодняя трава, для возгорания которой достаточно брошенного окурка. Избежать опасных последствий активного отдыха в лесу можно соблюдая элементарные правила, убежден специалист.

— Во-первых, расжигая костры, необходимо очистить предназначенное для него место от сухой травы, листьев и веток, — сказал Сергей Савинский. — Но, по возможности, разжигать костер ямке, а лучше на месте предыдущего костра. Также не будет лишним обложить его камнями или обсыпать землей. Ну, и конечно не забывайте гасить костры, когда возвращаетесь с отдыха! Если же во время прогулки по лесу вы увидели, что где то тлеет лесная трава, — стоит просто затоптать пламя и убедиться, что трава больше не тлеет.

Штраф за безответственность

Между тем на экологическую культуру и дисциплинированность украинских отдыхающих спасатели МЧС не возлагают и предупреждают — нарушителей правил пожарной безопасности в лесах будут штрафовать.

— Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, к таким лицам могут применять штрафы в размере от 17 до 204 грн, — сказал начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС Украины в г. Киеве Руслан Буханка. — Кроме того, в случае если отдыхающие не реагируют на замечания лесников, последние имеют полное право обратиться за помощью к работникам милиции.

Чтобы отдыхающие не тратили деньги на штрафы, а спасатели МЧС время на тушение лесных пожаров, начальник отдела лесопаркового хозяйства «Киевзеленстрой» Александр Коркуленко предлагает жарить шашлыки в специально отведенных зонах.

— Только в Киеве сегодня около 40 пикник-зон, где можно разводить костер. Такие зоны имеют специальные места для разжигания огня и контейнеры для мусора, — сказал чиновник. — О них можно узнать, позвонив в «Киевзеленстрой» по телефону (044) 272-40-18, или на сайте www.kievzelenbud.com [email protected]

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: