Дата публикации: "26 мая 2011"

Присяжнюк подписал меморандум о сотрудничестве с Чикагской товарной биржей

Сегодня, 26 мая 2011, в Киеве в рамках IV Международной  зерновой конференции GAFTA подписан Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины и Чикагской товарной биржей. Со стороны Правительства Меморандум подписал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, со стороны Чикагской товарной бирже — Президент ЧТБ Лео Меламед, сообщает «АгроНовости».

Глава Минагрополитики отметил, что для Украины это важное событие.  «Мы сегодня по поручению Правительства подписали меморандум, то есть соглашение по изучению возможностей открытия Чикагской бирже на территории нашей страны, о создании Причерноморской зерновой биржи, которая позволит сделать еще один шаг к цивилизованному рынку зерновых», — отметил Николай Присяжнюк.

«Такое сотрудничество позволит обеспечить инструмент для финансирования производителей зерновых, в первую очередь, фермеров. Ведь мы понимаем, чтобы добиться увеличения объема зерновых, нам необходимы средства на качественные семена, необходимое количество удобрений и органики, средства защиты, а также выполнение всех поставленных задач. Поэтому, конечно, это важный инструмент мирового уровня и это, безусловно, улучшает имидж нашей страны», — подчеркнул министр.

В свою очередь Президент ЧТБ Лео Меламед отметил масштабность сегодняшнего события. «Подписывая это соглашение здесь, в Киеве, мы создаем фьючерсный рынок агроподукции, который будет иметь значение не только для Украины, но и для всего мира», — сказал он.

Николай Присяжнюк добавил, что сегодня у государства и зернотрейдеров, в том числе и международных, есть полное понимание и общее стремление к цивилизованному рынку зерновых с пониманием важности продовольственной безопасности и того, что нужно наращивать объемы производства.

«Такой форум — это свидетельство того, что наша страна является  важным  игроком на мировом рынке зерна и надежным партнером в обеспечении продовольственной безопасности в мире. Украина готова к сотрудничеству и готова быть партнером на внешнем и внутреннем рынке зерновых культур», — отметил глава Минагрополитики.

В подтверждение Министр привел статистические данные лидирующие позиции Украины на мировом рынке продовольствия. «Украине на протяжении последних лет стабильно находится в пятерке мировых экспортеров зерна и из года в год постоянно наращивает объемы экспорта зерновых и в некоторых сегментах является лидером. Мы гордимся тем, что наше государство уверенно держит мировое лидерство по экспорту масла и ячменя, что мы — третья страна в мире по производству семян подсолнечника, вторая — по производству подсолнечного масла и первая — по экспорту этой продукции », — отметил Николай Присяжнюк.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: