Дата публикации: "31 мая 2011"

В Жамбылской области Казахстан открылся комплекс мини-теплиц

В Казахстане в селе Бектобе прошло торжественное открытие комплекса мини-теплиц, сообщает «АгроНовости».

Благодаря нашей заявке — рассказал Касымхан Канаев (председатель производственного кооператива «Амангельды») был успешно профинансирован на сумму 323,8 млн. тенге акционерным обществом «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Стоит отметить, что площадь комплекса 9 гектаров.

Комплекс состоит из 104 теплиц, а также из подсобных помещений и складских. Комплекс полностью электро, водо и газоснабжен.

Подрядчик строительства, а по совместительству и осуществление агросопровождения проекта это — ТОО «Элжан-Азия».

Как сообщил К.Канаев все теплицы приобретены в лизинг общим сроком на 6 лет с переводом в частную собственность после полной выплаты стоимости, с первоначальным взносом в 5 процентов.

Стало известно о том, что данные условия соглашения выгодны лишь тем, что оно не требует залогового имущества. НА настоящий момент 54 теплицы заняты высаженными овощами, а оставшиеся 50 теплиц будут распределены между членами кооператива.

Канаев сообщил о том, что ежедневно с одной теплицы выходит порядка 4-5 тонн огурцов, себестоимость которых составляет в среднем 30-40 тенге. Позже огурцы перепродаются оптом на главном рынке за 60-80 тенге. Такое решение позволило нам немного скинуть цены перекупщикам.

Канаев отметил тот факт, что сейчас в хозяйстве работает 100 рабочих, средняя зарплата каждого составляет 30 тысяч тенге + бесплатное питание.

Канат Бозумбаев заявил о том что данная ситуация явный пример государственно-частного партнерства. Он так же отметил тот факт, что правительство будет оказывать помощь для тепличного хозяйства.

Низкие цены на продукцию, экологически чистая и всегда свежая продукция – это основная особенность проекта. Урожай будет поступать к потребителю в период межсезонья, как раз в то время когда цены на овощи сильно растут в цене.

На торжественную церемонию открытия прибыл сам Берик Бейсенгалиев занимающий должность председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг», а также Гульназ Атамкулова (председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»).

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: