Дата публикации: "2 июня 2011"

На Западе Казахстана стартовал проект, направленный на увеличение поголовья скота

На Западе Казахстана успешно стартовал пилотный проект, направленный на увеличение поголовья скота. Сельчане берут деньги в кредит и основывают собственное дело, сообщает «АгроНовости».

Порядка тысячи человек не удовлетворены своими социальными условиями. Согласно итогам по прошлому году в Казталовском районе пособие получили 4224 ребенка. На пособия существовали 800 взрослых людей. Довольно таки трудно сказать мало ли это либо много для района с численностью населения 35 тысяч человек. О том, что жители не удовлетворены своими социальными условиями они заявили во время опроса населения. Собранные данные послужили основой к созданию новой программы.

Кадер Нургалиев заведующий отделом по трудоустройству и социальных программ Казталовского района

Нам стало известно о том, что если люди прекратят брать кредиты в ближайшие 3-5 лет тогда спустя 7 лет их доходы встанут на прежний уровень и они получат адресную помощь.

Основная часть жителей рассматриваемого района занята в животноводческой отрасли. Новый проект стал основой для развития данной отрасли. На средства, которые были выделены можно приобрести 7 двухлетних жеребят либо 50 овец. Развитие животноводства подвигло жителей района на взятие кредитов и уже более 700 человек сдали документы на его оформление. Один из таких людей Серик Султангали который на протяжении 10 лет не имел постоянного места работы. У него есть скот, но прибыли и оборотов нет никаких.

Владимир Габидуллин, предприниматель

Стоит отметить что новая программа по развитию личного подсобного хозяйства это помимо развития животноводство еще и – открытие хлебопекарен, предприятий по мясопереработке и.т.д

Ожидается, что уже в ближайшие несколько дней на счета односельчан поступят 100 миллионов тенге. Для полной реализации программы требуется порядка 2 миллиарда тенге. Планируется, что через 5 лет действия программы поголовья скота в селе увеличится.

Серик Султангереев, житель Казталовского района

Та скотина, которая сейчас есть, её продажей я и занимаюсь. Мне требуется лишь небольшая поддержка для общего увеличения поголовья скота. В случае если я получу кредит, я планирую заняться развитием своего хозяйство, поэтому мне данная программа очень нравится.

Кредит выдаётся каждому на 5 лет. Каждый бизнес-проект будет находиться под строгим контролем. Стоит отметить, что для получения кредита нужно знать основы бизнеса на селе. Для этих целей на селе будут организованы специальные курсы.

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: