Дата публикации: "3 июня 2011"

Кто станет хозяином Украинской земли?

В последнее время все больше дискуссий ведется вокруг того, что земля, наконец, должна стать товаром. Представляется, что во властных верхах вопрос этот является решенным, поскольку мораторий на рынок земли заканчивается 1 января 2012 года, сообщает «АгроНовости».

Чего следует ожидать Украине от торговли землей? Об этом — разговор корреспондента с депутатом областного совета от Народной Партии, директором ПОСП имени Шевченко, в селе Угринов Гороховского района, Андреем Турак — Прежде всего, следует обратить внимание на то, — заметил Андрей Антонович, — какова цель введения рынка земли и кто от этого выигрывает в нынешних условиях. Ведь сегодня на земле, которую с реорганизацией бывших колхозов переданы в собственность бывших колхозников, сходится слишком много разных интересов. Скажем, нынешние холдинги, которые на правах аренды уже прибрали к рукам по 300 — 400 тысяч гектаров пашни, имеющих к ней один интерес, у крестьянина-единоличника и крестьянина-фермера тот интерес совсем иной, как несколько другим он у сельскохозяйственных предприятий, имеют в своем пользовании пашни 3 или 5 тысяч гектаров и в нынешних условиях считают эти площади оптимальными. Видимо, суть в том, какой интерес имеет от ее продажи государство. А в действиях нынешней власти видим немало такого, что не только настораживает, но и заставляет даже вопреки логике приватизационных процессов и рыночной экономики категорически выступать за продление моратория на продажу земли.

— Что вы имеете в виду?

— В средствах массовой информации уже не раз появлялись сообщения о том, что бизнес-структуры ряда экономически мощных стран, в частности России и Израиля, Китая и Америки, готовы бросить огромные специально зарезервированы средства на приобретение украинских плодородных земель, как только откроется такая возможность. Президент Виктор Янукович в одном из своих выступлений заявил, что право покупать украинские земли, кроме граждан Украины, могут получить и иностранцы. Но земля — ​​это не только основа продовольственной безопасности государства, это еще и территория, на которой это государство является. То в чьих руках косвенно окажется продовольственная безопасность Украины и кому на правах собственности принадлежать сама Украина, если часть ее плодородных земель купят, скажем, граждане Израиля или России, Китая или Америки? Куда и в чьи карманы в конце концов попадут полученные от продажи земли деньги, и не получим вместо них вследствие какой очередной «харьковского соглашения» большой, извините, кукиш? Ну, какой, например, будет смысл бизнес-структурам перенаселенного Китая создавать на приобретенных в Украине землях новые рабочие места для украинских граждан, а не выстраивать здесь колонии для своих граждан, обеспечивая их работой для удовлетворения продовольственных потребностей своего государства?

— Из истории знаем, что земля как товар у нас тоже не является чем-то новым. Но при Польше, как рассказывал мне мой отец, ее можно было купить только через государственный банк и только через банк ее можно было продать.

— Тогда действовали законы, четко регулировали все движение земли. У нас много лет идут разговоры о том, что земля должна стать товаром, но пока не наработано ни одного более-менее серьезного законодательного обеспечения для урегулирования многих проблем и рисков. О том, что нужно создать национальный земельный банк, который бы служил исключительно интересам нации и не попадал под влияния бизнеса и власти, тоже говорим уже с середины девяностых годов прошлого века. А где, скажите, то банк? Почему его до сих пор нет? Сейчас только и слышим, что с первого января следующего года землю уже будут продавать, но почему никто во властных верхах не решается сказать, что при отсутствии крайне необходимой для этого законодательной базы это будет шулерство определенного круга приближенных к власти лиц и все тот же дерибан, который мы наблюдали во время приватизации промышленности.

Помните? Сначала через ваучеризацию промышленные предприятия вроде бы сделали собственностью народа, потом их за бесценок скупили украинский нувориши, при том, что «неизвестно куда» исчез мощный тогда акционерный агропромышленный банк «Украина». Теперь немало некогда украинских предприятий уже не украинские, а доходы тех, что вроде еще украинские, в значительной степени тоже оседают в оффшорах. То же может произойти и с землей. Достаточно, например, посмотреть, как хозяйничают еще не на купленных, а только арендованных землях уже упоминавшиеся здесь холдинги, чтобы сделать выводы, что главным для них является собственный коммерческий интерес.

— Значит, вы категорически против введения рынка земли?

— Наоборот, я хорошо понимаю, что с рынка земли мы никуда не денемся, что он является необходимым. Я категорически против того, что внедрять его берутся теми же методами, которыми в свое время взялись реформировать сельскохозяйственное производство в целом. Видим же, как развалили материально-техническую базу бывших колхозов и привели село до крайней нищеты. Уже сегодня любой из тех холдингов, арендующих земли наших крестьян, а офисы имеют кто в Киеве, а кто и на Кипре, в села этих абсолютно безразлично. То на что могут надеяться от таких арендаторов наши села, если земля перейдет в их собственность? Знаете, можно отстроить разрушенные в результате кучмовских реформ фермы и тракторные бригады, а землю, если так ее отдадим, уже не вернешь.

— Так что же, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы подобного не случилось, а земля получила действительно эффективного хозяина, оставаясь украинской?

— Прежде всего, создать крайне необходимую для внедрения рынка земли законодательную базу. И сделать это надо без лишней спешки, продуманно, с учетом опыта государств, где этот рынок действует веками. Почему, например, в Германии отец не может передать в собственность землю своему сыну, если тот не имеет аграрного образования и не доказал, что способен на ней работать результативно? Почему в той же Америке существуют ограничения, которые не позволят иметь в собственности одного физического или юридического лица крупнее четко определенных площадей земли? Но лишь потому, что эти государства оберегают свои национальные интересы.

Второе, что, я считаю, необходимо сделать безотлагательно, — это вернуть в собственность государства землю, которая была куплена некоторыми ловкачами незаконно. Рынка земли еще нет и торговля ею действующим законодательством запрещена, а огромные площади уже стали, чьей то частной собственностью. Такого быть не должно.

И третье, главное, — нужно, наконец, создать национальный земельный банк, предоставив ему право на покупку земли у тех владельцев, которые будут выявлять желания ее продать, с последующим правом передачи этой земли в аренду тем, кто хочет и может на ней эффективно хозяйничать. Только этому банку должно быть предоставлено законодательно оговоренное право на продажу выкупленной земли, но исключительно гражданам Украины и отнюдь не тем, кто видит в ней лишь товар.

Но не очень верится, что нынешняя Верховная Рада, где всем заправляют бизнес кланы, сможет принять такие законы, которые служили бы национальным интересам. С другой стороны, как бы обставили мы законами рынок земли, а при нынешней коррумпированной власти найдется множество лазеек, которые позволят эти законы обойти. А значит, и украинская земля может попасть в руки тех, кому до Украины, как государства, в лучшем случае просто безразлично.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: