Дата публикации: "4 июня 2011"

Главная ставка

В СПК «Дэмбрава» в этом году запланировано скосить трав первого укоса 1500 гектар, заготовить 1500 тонн сена, 17000 тонн сенажа и 23000 тонн силоса. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия на 3 июня, в хозяйстве скошено трав на 513 гектарах, что составляет 34,2 процента к плану. Заготовлено 240 тонн сена, сообщает «АгроНовости».

— В нашем хозяйстве более 7800 голов крупного рогатого скота. ?з них 870 голов — дойное стадо, — объясняет заместитель председателя Виктор Семенович. — Сегодня, чтобы получать высокий среднесуточный рост бычков да прибавку молока, нужно думать не только об объемах кормов, но и об их энергетической ценности. Сейчас травы как раз в такой фазе своего роста, когда с них можно получить наиболее качественные корма. Для нас важно выдержать сроки сенокошения и сбора зеленой массы. Здесь каждая минута на учете. ? спешить не надо, но и медлить нельзя. Людей и техники в хозяйстве хватает. Каждый день на поля выезжают 4 косилки, 2 пресс-подборщики, 4 граблей, 2 трактора на трамбовку и от 8 до 10 автомобилей и тракторов на вывозку зеленой массы.

Мы побывали на производственном участке «Евлаши», в урочище Пятрэлевшчына. На площади 85 гектар работа кипела с 7 часов утра. В одном конце поля комплекс «Ягуар», которым руководит опытный механизатор Дмитрий Мулярчик, быстро нагружал в кузов автомобиля зеленую массу. Водители Владимир Кемка, Геннадий Бекиш на автомобилях МАЗ и механизатор Станислав Куцэйка на тракторе МТЗ с прицепом «боярином» отвозили ее к сенажным траншеям, что на животноводческом комплексе в Старавшчыне. По словам Виктора Семеновича, скошенная трава пролежала в прокосе четыре часа и сейчас ее используют на сенаж. При таких условиях зеленая масса не нуждается в консервантах. Себестоимость такого корма значительно уменьшается. Правда, трамбовать зеленку надо круглосуточно. Для этого в хозяйстве задействованы два мощных трактора К-700.

Немного дальше работало второе механизированное звено. Утюжил зеленую, почти сухую траву Валерий ресницы. Грузил тюки в тракторный прицеп Мечислав Зданович, а отвозил их Владимир Бодак. Поле пустели на глазах. Как оказалось, и на этом участке работы своя специфика. Главный ветврач СПК «Дэмбарава» Юрий Сало проверял влажность спрессованного сена. Она не должна быть более 35 процентов. Такие ограниченные рамки влажности выдерживаются для того, чтобы специальным агрегатом дважды обмотать тюки «стрэйч» — пленкой. Зеленое, чуть влажное сено будет находиться практически в вакуумной упаковке и сохранит благовония, не потеряв своих питательных качеств, почти год. Такой «суперпажывны» корм в хозяйстве используют в основном для кормления телят. Они тогда растут здоровыми и быстро прибывают в весе. В СПК «Дэмбрава», благодаря этим кормам, смогли сохранить приплод и вырастить высокопроизводительных телочек.

Но больше всего впечатляет новый агрегат «Лайнер», который в хозяйстве приобрели совсем недавно. Современные грабли — настоящее чудо техники, они могут подбирать скошенную траву в валки на ширине от 3 до 12 метров.

— Если задержек нет, то за день можно собрать траву в валки на площади до 80 гектаров, говорит механизатор ?ван Кулевич, который на тракторе МТЗ-1221 работает с «Лайнер». — С такой работой раньше не справились бы и два агрегата, которые есть в хозяйстве.

Если погода позволяет, то техника работает до позднего вечера. В хозяйстве разработаны меры материального поощрения, организована и доставка на поле горячих обедов.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: