Дата публикации: "5 июня 2011"

Россия не собирается отменять запрет на ввоз овощей из Евросоюза

Огурцы, помидоры и другие овощи не исчезнут с полок российских магазинов, утверждают чиновники. Правда, ассортимент может значительно сократиться, а цены — стать выше, говорят участники рынка.

Правительство РФ ставит Евросоюзу встречный ультиматум — наконец-то предоставить информацию об инфекции и ее происхождении, ученые во всем мире продолжают исследовать новый штамм кишечной бактерии. Вчера утром представитель Евросоюза Фернандо Валенсуэла заявил, что объявленный накануне главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко запрет на импорт овощей из стран — членов Евросоюза «противоречит правилам вступления во Всемирную торговую организацию, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем», сообщает «АгроНовости».

Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов. Ранее сообщалось, что крупнейшие страны мира, в том числе и Евросоюза, поддерживают скорейшее присоединение России к организации. Российские чиновники, в свою очередь, заявляли, что страна может стать членом ВТО уже в 2011 году.

Премьер-министр Владимир Путин вмешался в «огуречный скандал», разразившийся в Европе из-за кишечной эпидемии. Он потребовал от Евросоюза найти источник инфекции и обещал проконтролировать решение санитарных врачей, запретивших ввоз всей овощной продукции из ЕС.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: