Дата публикации: "7 июня 2011"

Минагрополитики Украины усилило контроль за импортом овощей с ЕС

Украина усилила контроль на границе за ввозом овощей из Европейского Союза. Зато запрещать импорт на овощную продукцию из Европы, как это сделала Россия, в Украине пока не планируют. Об этом сегодня сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, сообщает «АгроНовости».

«В связи с появлением информации о распространении кишечной палочки в странах Европейского Союза и предотвращения попадания зараженных продуктов на территорию Украины, Минагрополитики усилило контроль за импортированной продукцией, особенно из районов, где зафиксированы заболевания людей, связанные с кишечной палочкой», — сообщил сегодня во время брифинга Иван Бисюк.

По словам председателя ветслужбы, начиная с 2 июня 2011, введены дополнительные методы обследования продуктов питания, ввозимых в Украину.

«Сейчас мы проводим дополнительные бактериологические исследования, в том числе, и на группу кишечной палочки. На сегодня тех мероприятий, которые мы проводим, достаточно для того, чтобы сказать, что продукция на территорию Украины попадает безопасна. И эту работу мы будем проводить, пока не получим конечную информацию о прекращении этой вспышки или об источнике возбудителя этого заболевания», — отметил Иван Бисюк.

По словам Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, сейчас нет необходимости для полного запрета ввоза овощей из стран ЕС.

«Во-первых, совершенно не ясно источник распространения этого заболевания, во-вторых, и количество продукции, которая завозится к нам из стран ЕС, по сравнению с общим объемом импорта, совершенно мизерная. Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) официально проинформировал Украину о том, что распространение кишечной инфекции не связано с огурцами, потому штамм кишечной палочки на овощах и   штамм, от которого умирают люди в Германии, отличаются между собой», — пояснил Иван Бисюк.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: