Дата публикации: "7 июня 2011"

Супер картошка из пробирки

Ученые и сотрудники РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» на основе новейших достижений биотехнологии выращивают и оздоравливают новые элитные перспективные сорта картофеля с великолепными вкусовыми свойствами, сообщает «АгроНовости».

Никогда не думала, что картошка может расти в… пробирках. Потому, попав в святую святых учреждения – лабораторию микроклонального размножения – своеобразный «роддом» для картошки, просто ахнула! Здесь применяется и совершенствуется метод ускоренного размножения оздоровленных растений в культуре in vitro и in vivo. Черенки развиваются внутри пробирок, в питательной среде, затем делятся и из закрытого пространства «перекочевывают» в открытое. Из институтской лаборатории рассаду высаживают для адаптации в теплицу, и лишь потом — в  поле. Весь путь от оздоровленного ростка до элитного клубня длится ни много ни мало – шесть (!) лет.

— Доля нашего института в оригинальном семеноводстве картофеля на Гродненщине – 90 процентов, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофеля института Нина Хох. — Мы ведем поддерживающую селекцию, одновременно нащупываем более продуктивные сорта для области и с ними работаем.

— И какие это сорта?

— Ранние сорта Уладар, Лилея, среднеранние – Бриз, Скарб, Янка, Рагнеда. Наши семена оригинальные, с высоким потенциалом, способствуют повышению урожайности. Благодаря им, хозяйства области могут получать дополнительно до 50-60  центнеров картофеля с гектара.

Урожайность выращенных по науке на опытных полях оригинальных оздоровленных клубней «второго хлеба» составляет более 400 центнеров с гектара. В этом году посадки увеличили с пятидесяти до семидесяти гектаров.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: