Дата публикации: "9 июня 2011"

«Зеленая жатва» -2011: на покосе в Белоруссии дорог каждый час

Время на уборку трав первого укоса ограничено, поэтому механизаторы отряда СПК «Покровский» дорожат каждым часом. С удалённых кормовых угодий техника не направляется на мехдвор, остаётся под охраной на месте, а утром специальный автобус доставляет сюда людей. Заправщик с топливом тоже сюда приезжает.

— Как правило, в восемь часов утра начинается косьба трав, ворошение валков, подбор и измельчение сенажной массы, её транспортировка к месту закладки, – говорит агроном Ольга Мулица. – Механизаторы хорошо знают своё дело, перевыполняют установленные сроки, стремятся убрать травы первого укоса в сжатые сроки.

Ольга Михайловна отвечает в хозяйстве за ход кормозаготовки, соблюдение технологических процессов и добрым словом отзывается не только о признанных мастерах земледелия, таких, как Николай Яхновец, ?ван Клюка, Василий Тимошук, Василий Борщинский, Алексей Савчук, Дмитрий Матвейчук, Николай Кононович, Александр Канашук, Сергей Грицук, Фёдор Марчук и других, но с теплотой говорит и о молодых тружениках полей.

Сергею Повзуну, к примеру, доверили мощный МТЗ-3022 и не ошиблись. Нынче он занят на косьбе трав, вдвое перевыполняет дневные задания. Сергей только год работает в СПК после окончания Дрогичинского аграрно-производственного лицея, а теперь уже делится опытом с Александром Мойсеюком, который постигает в Дрогичине азы хлеборобской науки и проходит практику в «Покровском». Среди лучших на косьбе трав и молодой механизатор Сергей Салата.

Благодаря слаженным, организованным действиям механизированного отряда с начала сенокоса в СПК «Покровский» заготовлено около 3000 тонн сенажа, 300 тонн сена. Кстати, чтобы получить хороший второй укос трав, убранные угодья сразу получают необходимые дозы минеральных удобрений.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: