Дата публикации: "9 июня 2011"

Работать с утра до ночи

По состоянию на 6 июня в хозяйствах Минской области скошены 114241 гектар трав первого укоса. Таким образом, Минщина перешла экватор кормоуборочной кампании. Ежедневно работают 1132 косилки. Заготовлено 11182 тонны сена и 534298 тонн сенажа, сообщает «АгроНовости».

Лидерами жатвы являются хозяйства Клецкого, Любанского и Несвижского районов, где скошено две трети запланированных полей. Изюминкой кормоуборочной кампании стало в этом году заготовка сенажа с помощью консервантов и полиэтиленовой пленки. Последняя новация довольно хорошо зарекомендовала себя на полях Борисовского, Клецкого, Минского, Несвижского, Слуцкого, Смолевичского, Столбцовского и Узденского районов.

Достойно выглядят на областном фоне хозяйства Березинского района. Здесь скошено 35 процентов трав первого укоса или 3402 гектара угодий. Убрано 2649 гектаров трав. Заготовлено 1547 тонн сена и 140903 тонн сенажа. Лучшими на жатве признаны механизаторы ОАО «Богушевичи», «Месцина», «Уша», филиалов «Ома» и «Купава-Агро».

Любушанские механизаторы — лидеры жатвы в регионе. Секрет успеха — в заранее продуманной и отлаженной организации работы. Так, в этом году любушанцы полагают накопить меньше сена. Как известно, этот зеленый корм нужен не всем группам животных. С целью уменьшения затрат и себестоимости кормов отказались в филиале от использования консервантов. Не собираются здесь заготавливать сенаж из разнотравья. Высокопроизводительному стаду требуются энергетические корма с высоким содержанием белка и протеина из многолетних трав. Для этого планируется вести заготовку сенажа с помощью полиэтиленовой пленки. Такой корм превосходит даже сено по выходу сухого вещества, протеина и энергии. Кроме этого, в планах филиала построить еще одну яму для плющения кукурузы. Использование таких кормов позволит на 11 процентов увеличить валовые привесы крупного рогатого скота, а при скармливании Рогуля прогнозируется до 10 процентов роста молока. Сейчас в филиале скошено 70 процентов трав первого укоса, заготовлено 30 тонн сена и 955 тонн сенажа. Ежедневно на полях работает по 5 единиц техники. Не знают отдыха кормоуборочные комбайны Владимира Федоровича Чистякова и Николая Николаевича Цедрика. Дружно и слаженно волнуются на трамповых мощные «Амкодор» Леонида Валерьевича Шыка и Алексея Федоровича Цедрика. Обеспечивают им фронт работ водители, занятые на вывозе зеленой массы, — Михаил Яковлевич Сидорович, Анатолий Петрович Измер, Виктор Васильевич Попков, Василий Николаевич Жуковский.

Не менее ответственно в этом году проходит заготовительная кампания в ОАО «Богушевичи». Здесь намерены не только иметь весомый запас высококачественных зеленых кормов, но и снизить на 10 процентов затраты на проведение кормозаготовительные работ. Стоит отметить, что ОАО «Богушевичи» — единственное хозяйство, которое по итогам 3 месяцев 2011 году сумела, не увеличит себестоимость одного килограмма кормов. Планируют здесь снижать издержки и в дальнейшем. Ради этого багушэвицкие механизаторы не боятся рисковать. Так, два бурта с сенажом с соблюдением всех технологических требований уже заложен прямо на поле. Ежедневно убирается по 60 гектаров трав первого укоса, заготавливается 50 тонн сена и 450 тонн сенажа. В планах ОАО «Богушевичи» иметь хороший запас фуража и по возможности реализовывать его другим хозяйствам.

Заготовка кормов в полном разгаре. От хорошо налаженной и качественной работы механизаторов на жатве зелени напрямую зависит производство молока и мяса, будучи благополучие хозяйств. Поэтому в организации кормоуборочных работ мелочей нет. Необходимо строго соблюдать все требования технологии заготовки сенажа и сена. Так, нельзя вести закладку зеленых кормов без определения температуры травяной массы. Трамбовку необходимо поручать самым ответственным и прилежным механизаторам, так как от их работы зависит качество хранения кормов. Не менее ответственная задача стоит и перед водителями комбайнов. Им необходимо правильно отрегулировать машины, чтобы выполнить требования по измельчению зеленой массы. Соблюдение этих условий будет способствовать качеству заготовленных кормов. Постоянно за ходом закладки зеленых кормов должны следить ведущие специалисты хозяйств. Работу на полях надо начинать с 6 часов утра и заканчивать до сумерек. Для этого следует решить все вопросы с горячим питанием механизаторов. Да и экономистам в это горячее время нельзя отдыхать. Им надо наладить эффективный контроль над расходом ГСМ.

Механизаторы, помните: корма — это ваши деньги и будущее благополучие. Работайте честно, не допускайте нарушений трудовой дисциплины. В сильную жару не игнорируйте правила пожарной безопасности и охраны труда.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: