Дата публикации: "10 июня 2011"

После отмены моратория юридическим лицам не будут продавать сельские земли

На первом этапе после отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения участниками этого рынка будут граждане, фермерские хозяйства и государство в лице специально уполномоченного органа. Юридические лица на первом этапе не будут иметь права покупать сельскохозяйственные земли, сообщает «АгроНовости».

Об этом 9 июня во время видеоконференции на тему: «Земельная реформа: проблемы и перспективы» сообщил первый заместитель министра аграрной политики Николай Безуглый, информируя о новинках в  законопроекте «О рынке земель сельскохозяйственного назначения».

Николай Безуглый сообщил: «На первом этапе ограничиваем право приобретать в собственность сельхозземлю иностранцам и иностранным компаниям». По его словам, это делается для того, чтобы защитить интересы украинских производителей. Кроме этого, после отмены моратория по проекту реформы сразу не вступят права покупать-продавать сельскохозяйственные земли и юридические лица.

Н. Безуглый прокомментировал это так: «Учредителями или собственниками, совладельцами большого количества акционерных обществ, ООО и ЧП в Украине иностранцы или иностранные компании. Поэтому мы для юридических лиц на первом этапе вводим тоже ограничения. Существует высокая вероятность, что если открыть хотя бы один путь для иностранцев, они быстро скупят лучшие земли».

Однако, по его словам, такой подход не означает, что компании с иностранным капиталом вообще не смогут работать на украинской земле.

«Право брать в аренду землю не ограничивается. Именно этим правом иностранные компании пользуются сейчас. И, с нашей точки зрения, аренда в ближайшие годы будет главным инструментом привлечения земель в сельхозпроизводство», — сказал Н. Безуглый.

Вместе с тем первый заместитель министра АПК прогнозирует, что если депутаты Рады консолидируются, то снятие моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель возможен с 1 января 2012.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: