Дата публикации: "11 июня 2011"

За три года аграрии Украины получат 7 тысяч комбайнов

Вчера, 10 июня, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк провел совещание по вопросу о состоянии подготовки к проведению уборки ранних зерновых культур и технического перевооружения отраслей сельского хозяйства, сообщает «АгроНовости».

«Мы создали государственную зерновую кампанию, за полгода закупили более 500 комбайнов, и они эффективно будут использоваться для проведения нынешних жатвы. Но мы планируем в течение 3 лет обеспечить Государственную продовольственную зерновую корпорацию еще 7 тысячами комбайнов. Это позволит собрать около 15 млн тонн зерна», — сообщил Николай Присяжнюк.

По словам главы Минагрополитики, услуги комбайнов ДПЗКУ будут предоставляться фермерам, сельхозпроизводителям, аграрным компаниям, которые не имеют собственной техники.

«Фермер обращается к ДПЗКУ, которая делает план проведения жатвы по всей стране и затем предоставляет услуги зерноуборочной техники в рамках этого плана. Это выгодно и владельцам комбайнов, и государству, и фермерам», — подчеркнул Министр.

«Сегодня мы проводим учет, который даст возможность привлекать комбайны частного сектора для проведения жатвы по всей стране. Ведь сегодня фермер, имеющий комбайн, провел жатву на своем поле, и потом комбайн не используется, а эта машина должна использоваться на полную мощность», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

По словам Министра, сегодня из-за отсутствия зерноуборочной техники в необходимом количестве Украина теряет, оставляя на поле, около 5 млн тонн зерновых.

«Мы теряем те ценные тонны зерновых, которые необходимы сегодня для обеспечения продовольственной безопасности и внутри страны, и на мировом уровне. Поэтому сегодня Премьер-министр определил основное задание — обеспечение сельскохозяйственного сектора техникой, чтобы мы могли   эффективно проводить жатву», — отметил глава Минагрополитики.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: