Дата публикации: "13 июня 2011"

С 15 июня введут запрет на мясо из Бразилии

С 15 июня поставки мяса и другой продукции животноводства из трех штатов Бразилии — Рио Граде ду Сул, Мату Гроссу и Парана в Россию запрещают, как сообщил Алексей Алексеенко — пресс-секретарь Россельхознадзора «Интерфаксу».

С его слов  запрет касается только 89 предприятий, из них 23 в штате Мату Гроссу, которые 16 производят  говядину. На поставку продукции в РФ в штате Рио Граде ду Сул лишат 27 предприятий, в том числе  из них 10, которые производят мяса птицы. Список запрещённых в штате Парана включает 39 предприятий, из них 11которые производят  свинину и  15 — по производству мяса птицы, сообщает «АгроНовости».

«По сути, мы выражаем запрет и недоверие ветслужбам этих штатов, которые не смогли систему ветеринарных требований стран Таможенного союза наладить», — заявил он.

Проведённая проверка в Бразилии в этом году российскими ветспециалистами, показала системные недостатки  работы национальной ветеринарной службы Бразилии.

На сегодня, действующая национальная программа предусматривает исследования необоснованно малого количества проб готовой продукции и мясного сырья, что гарантировать безопасность всего объема продукции не позволяет. Последние мониторинговые исследования на обследованных предприятиях на содержание ртути, диоксина, пестицидов и радионуклидов не проводились  последние три года.

По данным Россельхознадзора России более 260 партий продукции было выявлено не соответствующей требованиям законодательства. Как выяснилось в ходе исследования, что мясные продукты были заражены бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллами, листериями,  а также в них были выявлены антибиотики тетрациклинового ряда.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: