Дата публикации: "17 июня 2011"

Минагрополитики поддержит органическое земледелие и выращивание безопасных продуктов

Минагрополитики будет активно поддерживать развитие органического сельскохозяйственного производства. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, который считает развитие органического земледелия залогом конкурентоспособности украинского аграрного сектора на долгосрочную перспективу, сообщает «АгроНовости».

«Развитие сельскохозяйственного производства в направлении органического земледелия — актуальная мировая тенденция. И Украина не станет исключением в этом вопросов. Люди во всем мире уже поняли важность выращивания качественных и безопасных продуктов питания. Однако именно развитие органического земледелия — это залог конкурентоспособности украинского аграрного бизнеса на мировых рынках не только на сегодня-завтра, но и на долгосрочную перспективу», — сообщил Присяжнюк.

По словам главы Минагрополитики, в Украине уже есть предприятия, которые разрабатывают стандарты органического сельскохозяйственного производства и маркировки сельскохозяйственной продукции.

«Отечественные аграрии должны воспользоваться растущим мировым спросом на «чистую» продукцию, ведь в большинстве стран потребители готовы заплатить на 15% больше от стоимости продуктов в случае, если они произведены с применением всех органических требований и норм. Украинские земли в течение последних десятилетий отдохнули от миллионов тонн химикатов и готовы для того, чтобы в результате плодотворной работы фермеров накормить органическими продуктами Европу и страны Ближнего Востока», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр напомнил, что сегодня в Верховной Раде уже рассматривается законопроект «Об органическом производстве», который должен восполнить пробел в законодательной базе по этому вопросу и способствовать активному развитию органического земледелия. Вместе с тем, «продукты без химикатов» требуют неотложной сертификации, ведь в последние годы маркировки «чистых» товаров стало стихийным и неконтролируемым явлением.

Также, по словам Николая Присяжнюка, большое внимание сегодня уделяется внедрению образовательных методик по органическому земледелию в аграрных вузах и повышению уровня осведомленности потребителей с преимуществами органических продуктов.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: