Дата публикации: "17 июня 2011"

Украинские фермеры будут полноценными участниками рынка сельскохозяйственных земель

После внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения украинские фермеры станут полноценными участниками этого процесса. При этом земельная реформа выведет из тени отношения между владельцами паев и их арендаторами. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Успешные фермеры — это залог развития украинского села. Глава Минагрополитики отметил, что на сегодня более 70% трудоемкой сельскохозяйственной продукции повседневного потребления — картофеля, овощей, фруктов, молока и мяса производится в личных крестьянских  и фермерских хозяйствах, сообщает «АгроНовости».

«Для того, чтобы хозяйства развивались, они должны стать полноценными участниками на рынке сельскохозяйственных земель. Фермеры получат возможность эффективно использовать землю и производить на ней продукцию здорового питания, смогут привлечь под ипотеку собственной земли, а также сделать производство привлекательным для инвестиций», — сказал министр.

По словам Николая Присяжнюка, даже за действия моратория земля де-факто является товаром, который покупают и продают, пользуясь недостатками и весомыми пробелами действующего законодательства. Разница лишь в том, что сегодня этим занимаются преимущественно спекулянты, которые наживаются на украинских крестьянах и на отсутствие должной правовой осведомленности жителей сельской местности.

«Мы переломим эту ситуацию. Полноценными участниками рынка земель сельскохозяйственного назначения должны быть люди, которые работают на этой земле, которые кормят страну», — сообщил Присяжнюк. Также Министр напомнил, что для фермеров земельной реформой предусмотрена возможность приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения из земель государственной или коммунальной собственности с рассрочкой платежа.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: