Дата публикации: "19 июня 2011"

Кто работает, тот и имеет

В хозяйствах района полным ходом идет заготовка кормов. Во время первого укоса трав наиболее плодотворно поработали в ОАО «Василишки», СПК «Дэмбрава» и «Шчучынаграпрадукт». СПК «Желудокский» показывает  высокие темпы сенокошения, в чем мы убедились лично, побывав в хозяйстве, сообщает «АгроНовости».

— Наша главная задача — заготовить качественный сенаж, сено, силос, — считает главный агроном СПК «Желудокский» ?ван ?ванович Ромашкевич.- Чтобы корм получился питательным, нельзя медлить с уборкой трав. В нашем хозяйстве на косовицы задействованы значительные силы: пять косилок, два измельчителя «Поречье», четыре МАЗа, три трактора с прицепами Пим-40, К-700 и «Амкодор» …

Работы ведут опытные механизаторы Антон Жукель, Леонид Ажаховски, ?ван Богдель. Тщательно работает водитель Андрей Буча, трактористы Юрий Дымински и Казимир Смяцюх… трамбовка сенажной массы в СПК «Желудокский» организована в две смены: днем трамбует сена в траншее Л. Ажаховски на «Амкодоре», а ночью — А. Жукель на К-700.Техника задействована по максимуму. Механизаторы обеспечены горячим и питанием.

— Никаких сбоев на зеленой жатве нет, — утверждает ?. ?. Ромашкевич.- Уже закладывается шестая сенажной траншея. Сенажа заготовлено 4880 тонн, сена — 370 тонн, что составляет 30,8% к плану. В этом году мы намерены заготавливать сенаж в рулоны. Уже закупили необходимые агрегаты и оборудование. Однако нам пока не хватает опыта в этом деле, поэтому новую технологию опробуем на втором укосе. А после определим, насколько эффективен для нас каждый из возможных вариантов закладки кормов.

Особое внимание в СПК «Желудокский» уделяется качеству. Технологии, которые используют в хозяйстве сегодня, позволяют надолго сохранять в зеленых кормах все питательные вещества. Главное — строго придерживаться правил технологического процесса. За этим в хозяйстве налажен жесткий контроль. При выявлении нарушений виновные несут ответственность. Ну, а усердных работников не грех и премировать!

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: