Дата публикации: "20 июня 2011"

Химики приближают обвал рынка

Рост цен на удобрения в мире опережает рост котировок на продовольствие. Происходящее очень напоминает сценарий 2008 г., когда платежеспособность агрохозяйств рухнула, а химики резко сократили или даже закрыли производства, сообщает «АгроНовости».

Удобрения в мире снова дорожают. Главная причина та же: дефицит предложения. Химзаводы в странах СНГ останавливаются на капремонты (остановлено производство селитры в Черкассах — крупнейшем производителе этого удобрения в Украине, и на «Ровноазоте»), Китай уходит с рынка как экспортер, закрываются заводы в Индонезии, Австралии, а США все еще не завершили посевную кампанию. Это все дает предпосылки для очередного роста котировок удобрений. Подливает масла в огонь рост цен на нефтепродукты. В третьем квартале Европа будет закупать уже более дорогой газ, значит, надо впрок запастись удобрениями сейчас — потом будет дороже.

От этого всего на химическом рынке начинается сдержанная паника. Химики боятся повторения ситуации 2008 г., но повышают прайсы на заводах, потому что того требует рынок. Но в памяти все еще свежа ситуация июля 2008 г., когда азотная группа удобрений доросла в цене до $800/т (аммиак, карбамид), а потом начался апокалипсис — удобрения уже в октябре некому было продавать. Но и остановить набравшую обороты ценовую гонку участники мирового рынка удобрений уже не в силах.

Аппетиты аграриев увеличились настолько, что они готовы приобретать удобрения, невзирая на состояние котировок зерна. Если в июне прошлого года его стоимость колебалась в пределах $170-190/т, то в июне этого года его продают не дороже $250. Рост на $70 смотрится весьма непоказательно в сравнении с ростом котировок азотной группы удобрений. Так, аммиак за аналогичный период (июнь 2010 г. — июнь 2011 г.) подорожал на $195 на тонне, карбамид — на $300, селитра — на $200. «Средний индекс отношения цены селитры к цене пшеницы за пять месяцев 2011 г. составил 1,42-1,45. Он практически такой же, как в 2008 г., когда начался кризис на химическом рынке»,— говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он же отмечает, что ситуация с дальнейшим ростом цен в межсезонье не на шутку пугает бывалых поставщиков удобрений. «Производители удобрений боятся ставить высокие цены. Стоимостная конкуренция разгорается между двумя-тремя крупнейшими холдингами в СНГ — трейдеры стараются порадовать хозяев большими доходами. Но именно с их легкой руки и состоится обвал рынка. В то же время крупный бизнес от кризиса застрахован лучше остальных игроков»,— полагает аналитик. Сейчас коллеги господина Гордейчука, отслеживая ситуацию в отрасли производства удобрений, задаются лишь одним вопросом — когда произойдет обвал перегретых цен. Тем не менее вряд ли этот прогноз остановит владельцев химзаводов от желания сыграть на дефиците удобрений. А ведь стоит подумать о том, что аграрий, обесточенный финансово, может уже осенью снизить закупки химической продукции, и капремонты тогда не спасут химиков.

Интерес к химии растет

Некоторые крупные зерноторговцы не преминули воспользоваться ситуацией. Так, нашумевшей на прошлой неделе стала покупка компанией Louis Dreyfus бразильского производителя удобрений, компании Macrofertil. Компания производит 1,8 млн. т удобрений ежегодно. Подразделение Louis Dreyfus Commodities (LDC) действует на бразильском рынке удобрений с 2008 г. исключительно как дистрибутор. Компания собирается увеличить свою долю на рынке удобрений с 1% до 10%. Ожидается, что тем самым Louis Dreyfus закрепит свои позиции и на зерновом и масличном рынке Бразилии, ведь бартерные отношения с фермерами весьма распространены. Производство соевых бобов, в частности, забирает около 30% всех удобрений, реализуемых в стране.

Карбамид — лидер подорожания

Привлекательность химии неслучайна. Еще две недели назад карбамид, самый ходовой товар на мировом рынке, застыл на отметке $397/т, FOB, Черное море. Тогда химиков больше вдохновлял аммиак, стоимость которого составляла $500 — его было выгодно экспортировать при этой цене. Ради этого сокращались даже производства карбамида и селитры на украинских заводах. Но сейчас аммиак остановился в росте и даже немного подешевел. Его стоимость в Украине не превышает $495/т. А продукт из него — карбамид — набрал в весе за истекшую неделю $30-35 на тонне. Его стоимость в порту «Южном» по состоянию на 17 июня составила $500-520. Складывается впечатление, что рост цен на аммиак сменился подорожанием карбамида. Это ожидаемо, ибо при увеличении производства аммиака на рынке образовался дефицит карбамида. Сейчас мы видим итог такого перекоса в производстве.

Селитра все еще востребована

В Бразилии сажают тростник, а значит, аммиачная селитра необходима фермерам в этой стране. Предложение весьма ограничено по этому удобрению, и компания Yara отреагировала на него повышением закупочных цен. Во Франции нитрат аммония подскочил в цене за ушедшую неделю на EUR15/т. Теперь его цена составляет EUR327/т. В порту «Южном» селитра продается по ценам $375-380/т. Производителям самое время кричать «Виват!» внешним покупателям.

Пока Европа терпит жару и предъявляет самые низкие закупочные цены на удобрения, иная ситуация на Ближнем Востоке. Там удобрения дорожают. «Последние продажи аммиака из Саудовской Аравии, произведенные компанией Sabic, были отмечены на уровне $519/т»,— говорит Дмитрий Гордейчук. По его прогнозам, падение цен на аммиак мировому рынку не грозит в ближайшее время, поскольку спрос на это удобрение в США еще не закрыт — там сеют рис. Как индикатор цен на азотные удобрения, аммиак показывает производителям, что цены на другие продукты азотной группы также пока не снизятся.

Благоприятная конъюнктура в мире позволяет нашим владельцам химактивов строить инвестиционные планы по приобретению других химических объектов. Так, на прошлой неделе в Верховной Раде рассматривался законопроект об исключении из перечня не подлежащих приватизации титановых активов — Запорожского титано-магниевого завода, Иршанского ГОК, Вольногорского ГМК, а также ЗАО «Крымский Титан». Все эти предприятия очень интересуют основного владельца украинских азотных предприятий — бизнесмена Дмитрия Фирташа. В случае их выставления на продажу предприниматель будет участвовать в торгах, о чем он неоднократно заявлял. Но депутаты пока отдалили эту перспективу — законопроект не был поддержан необходимым числом голосов, а значит, шансы на приватизацию указанных объектов пока остаются под вопросом.

Источник: Экономические известия

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: