Дата публикации: "20 июня 2011"

Украина, Россия и Казахстан будут обеспечивать в ближайшие 10 лет более трети мирового экспорта пшеницы

Общий объем экспорта пшеницы Украины, России и Казахстана в ближайшие 10 лет составит примерно 33% мирового, что почти вдвое больше прогнозируемого объема экспорта текущего лидера — США (17,7%), сообщает «АгроНовости».

Об этом говорится в совместном обзоре перспектив сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН.

По данным аналитиков, в 2001-2010 гг доля экспорта США составила 25,1%, тогда как Украина, РФ и Казахстана — 18,3%. «К 2020 г. экспорт пшеницы из России, согласно прогнозам, будет несколько ниже американского экспорта. При этом общий объем экспорта РУК (России, Украины и Казахстана), как ожидается, почти вдвое превысит уровень США. Прогнозируется также за этот период уменьшения доли на рынке других крупных экспортеров пшеницы, таких как Аргентина, Австралия, Канада и ЕС», — говорится в обзоре.

Отмечается, что такой прогноз роста экспорта обусловлен улучшением производства и связан с ростом крупных вертикально-интегрированных хозяйств, которые активно используют новые агрономические и управленческие приемы. По мнению аналитиков, рост объемов производства и экспорта в РУК должно улучшить глобальную продовольственную безопасность в среднесрочной перспективе.

Напомним, по прогнозам FAO, экспорт украинской пшеницы в 2011/12 маркетинговом году может увеличиться в 2,2 раза и составить 8 млн. т. Такой прогноз стал возможным после того, как 4 июня этого года вступило в силу постановление правительства об отмене квот на экспорт зерновых.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: