Дата публикации: "21 июня 2011"

Кредитование под залог земли обеспечит дополнительные инвестиции в АПК Украины

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало принципиально новую систему кредитования отрасли сельского хозяйства под ипотеку земли, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в отечественный агропромышленный комплекс. Об этом заявил глава ведомства Николай Присяжнюк на пресс-конференции 20 июня, сообщает «АгроНовости».

«Стратегическими направлениями реформирования сельского хозяйства в 2011 году должна стать разработка мер по приведению финансово-экономического обеспечения АПК в соответствие с технологическими потребностями. Особое внимание мы обратили на финансово-экономическое развитие сельской общины, в частности, с учетом возможности залога земельных участков. Система кредитования под ипотеку земли позволит привлечь дополнительные инвестиции в АПК», — отметил глава Минагропрода.

По его словам, для развития инфраструктуры аграрного рынка необходимо 180 млрд. грн. на ближайшие 4-5 лет. Одновременно основные средства производства требуют капиталовложений для обновления на сумму 250 млрд. грн. на такой же период. Кроме того, для обеспечения нормальной работы отрасли животноводства необходимо 43 млрд. грн. в год, растениеводства — 57 млрд. грн. в год.

«Кроме ипотеки земли, как основного залога для получения кредита, новая система предусматривает создание Государственного земельного фонда как института контроля за оборотом земель и управления землями государственной собственности. Министерство предлагает также создать Государственный земельный ипотечный инвестиционный банк и ввести обязательное страхование сельскохозяйственной продукции », — сказал Н.Присяжнюк.

Министр также отметил, что крестьяне, не желающие заниматься сельскохозяйственной деятельностью, смогут продать свою землю по реальным ценам, получив таким образом начальный капитал для предпринимательства. Новая схема кредитования предполагает и введение льготного кредитования (до 10% годовых) в специализированном банке.

«Однако для привлечения дополнительных инвестиций в АПК путем новой системы кредитования необходима четкое сотрудничество всех органов власти. В частности, вопросы реформирования законодательной базы на сегодня является ключевым », — отметил глава Минагропрода.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: