Дата публикации: "24 июня 2011"

Когда же Украина и ЕС подпишут соглашение об ассоциации?

В декабре на саммите Украина и ЕС не подпишут соглашения об ассоциации, как надеется украинская сторона, а только согласуют все принципиальные моменты. Соглашение будет подписано сторонами раннее за год, летом 2012 года, сообщает «АгроНовости».

Во время саммита «Украина — ЕС» в декабре этого года состоится лишь инициация будущего соглашения об ассоциации, сам документ Брюссель планирует подписать с Киевом летом 2012 года. К этому времени должны быть согласованы все принципиальные пункты этого соглашения: экономический блок, куда входит соглашение о создании зоны свободной торговли, блок свободы и безопасности, что касается безвизового режима и энергетический блок вопросов, объяснила администратор департамента политики Европарламента Инна Кирш.

Или ждут Украину в ЕС?

По ее словам, Украина должна «домашнее задание» по введению безвизового режима, проводить политические реформы Украины готов помочь Евросоюз, но остаются проблемные моменты в торговле. «Украина смущает подход ЕС в вопросе сборки машин. Там задействовано много рабочей силы, и у украинской стороны есть опасения, что все такие заводы могут закрыться. Поэтому Украина очень борется за компромисс в этой сфере», — заметила Кирш.

Евросоюз не удовлетворяют украинские квоты в сельском хозяйстве. Кроме этого для европейцев является неприемлемым государственное регулирование цен на энергетическом рынке, подчеркнула Инна Кирш. Впрочем, если стороны таки достигнут соглашения, то в 2012 году соглашение об ассоциации Украины и ЕС подпишут, а в 2013 документ попытается ратифицировать Европарламент, а потом еще все 27 национальных парламентов стран-членов ЕС. Но и там не все так просто. «Наша общая проблема будет доказать национальным парламентам, что Украина готова взять все обязательства на себя», — подчеркнула администратор департамента политики Европарламента.

В Киеве не хватает политической воли

Зато старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что несмотря на громкие заявления украинских чиновников, правительство не демонстрирует настоящей политической воли завершить переговоры о подписании с ЕС соглашения об ассоциации. «Это связано с тем, что Украина продолжает делать попытку мультивекторнои внешней политики, которой в действительности и не имеет», — сказал Жолудь. Вместе с тем он выразил уверенность, что соглашение об ассоциации с ЕС стоит подписывать, ориентируясь не на даты, а на экономические и политические выгоды, которые может ли Украина иметь после подписания соглашения.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: