Дата публикации: "28 июня 2011"

Россия модернизирует сельское хозяйство, чтобы стать житницей мира

Сто лет назад царская Россия была житницей Европы, а американская компания «Джон Дир» продавала российским землевладельцам и фермерам плуги на лошадиной тяге. Теперь компания «Джон Дир» снова в России. Сегодня она продает мощные комбайны, сделанные по последнему слову техники. Они имеют даже кондиционеры в кабине комбайнера и стоят четверть миллиона долларов, сообщает «АгроНовости».

«Учитывая наши огромные территории, наше сельское хозяйство имеет значительный потенциал. А для «Джон Дир» наибольший потенциал — снабжать фермеров всем необходимым оборудованием. Я надеюсь, что урожайность агрокультур в России год от года будет только расти », — говорит Алексей Берлин, который отвечает за составление комбайнов компании« Джон Дир ». Россия имеет 10% мировых запасов воды и пахотных земель. Здесь проживает всего 2% населения планеты. За 20 лет, со времени распада Советского Союза, объем обрабатываемых земель, сократился на треть. Самая большая страна мира вынуждена сегодня импортировать продукты питания. Сегодня урожайность российской пшеницы находится на уровне урожайности в Америке 30-х годов прошлого века. Но постепенно сельское хозяйство в России восстанавливается.

Фермеры начали использовать лучше семена, удобрения и более эффективную технику. И перспективы в развитии сельского хозяйства — огромные. Этому способствует и спрос в Индии и Китае, который растет огромными темпами.

В прошлом году, когда из-за засухи Россия прекратила экспорт зерновых, цены на продукты питания во всем мире выросли до рекордного уровня. «Голодные бунты» стали одной из причин, как считают аналитики, уличных беспорядков и «Арабской весны». Готовясь к жатве, компания «Джон Дир» завезла в Россию более ста новых комбайнов. «Население Земли растет и к 2050-му году, как ожидается, численность населения составит 9 миллиардов. И все эти люди должны что-то есть. Это означает, что производительность сельского хозяйства должна быть кардинально увеличена. Мы считаем, что Россия имеет прекрасные возможности, чтобы участвовать в пополнении этой нехватки продуктов питания в мире », — говорит Джон Баррет, администратор компании «Джон Дир». Этой весной российские фермеры засеяли территорию, превышающую всю территорию штата Калифорния. И они рассчитывают на неплохой урожай. В советские годы Россия импортировала пшеницу, а теперь выходит на третье место в мире среди экспортеров — после США и Канады.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: