Дата публикации: "29 июня 2011"

Китайцы в Украине построят завод по производству калийных удобрений

Со следующего года в Украине начнется строительство нового завода по производству калийных удобрений. Проект стоимостью полтора миллиарда долларов заинтересовал китайцев. Построят предприятие в городе Калуше, а производить планируют до двух миллионов тонн калийных удобрений, сообщает «АгроНовости».

Деревья на крышах и полуразрушенные помещения — так теперь выглядит калийный завод в Калуше. Когда его мощности позволяли обеспечивать страну калийными удобрениями. И уже 10 лет как завод не работает. Теперь украинские черноземы удобряют белорусским калием. На его закупку страна ежегодно тратит 250 миллионов долларов. Исправить ситуацию планируют уже со следующего года. Именно тогда начнут строительство нового завода по производству калийных удобрений.

«Около месяца назад у нас были представители из Китайской республики, которые заинтересовались этим вопросом, конкретно то я вам сказать не могу, предлагается строительство около карьера», — говорит Иван Дембич, представитель управления по чрезвычайным ситуациям Калуша.

В Ивано-Франковской обладминистрации подтвердили — договор с китайским предприятием Украина уже подписала. Поскольку старый завод восстановить невозможно, современный завод будут строить с нуля. Проектные планы амбициозные.

«Он будет реализоваться в три этапа. Первый — это производство 500 тысяч тонн минеральных удобрений, второй этап миллион и третий этап — довести производство до 2 миллионов тонн калийных удобрений и соответственно с ростом производства этот проект в целом, по предварительным оценкам, тянет на полтора миллиарда долларов», — открыл планы Михаил Вышиванюк, председатель Ивано-Франковской ОГА

Запасов калийных солей на территории Кольского района, даже с интенсивностью переработки, которая была в Советском Союзе, хватит на 200 лет, говорят местные специалисты. Эксперты же международного уровня предостерегают Украинцев, чтобы не потеряли ценного сырья.

«Запасов натриевых солей в мире много, запасов калийных — не так уж много. Снова таки, чтобы накормить 1500000000 населения, необходимо развивать сельское хозяйство. Сегодня неплохо развивают сельское хозяйство китайцы, и для них это важно, то есть, производить в себя удобрения можно при наличии сырья», — объясняет Олег Шкительов, представитель Международной Торговой Палаты.

Участие в проекте могут принять и наши бизнесмены. Но пока, говорят чиновники, предложений не поступало.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: