Дата публикации: "4 июля 2011"

Ученые объявили о полной победе над свиной чумой

Всемирная организация здравоохранения животных (ВООЗТ) объявила о победе над свиной чумой. Впервые в истории науке удалось окончательно и навсегда искоренить одну из самых опасных болезней среди животных, сообщает «АгроНовости».

На последней и 79-й по счету ежегодной Генеральной сессии ВООЗТ единогласно принята резолюция, в которой объявлено об официальной и окончательной победе над этим заболеванием.

Решение было принято на основе изучения ситуации в 198 странах и территориях мира. «На Земле больше не существует свиной чумы», — отмечается в документе.

Однако ведущие специалисты в области ветеринарии не смогли пока прийти к единому мнению о том, следует ли уничтожать то небольшое количество возбудителей свиной чумы, которые находятся сейчас в лабораториях мира.

Чума свиней — вирусная болезнь, одним из характерных симптомов в которой лихорадка, поражение кровеносных сосудов и кроветворных органов, воспаление слизистой оболочки кишок. Чума свиней наносила огромный экономический ущерб хозяйствам, поскольку в подавляющем большинстве случаев больное животное умирало. В течение веков свиная чума уносила миллионы голов этих парнокопытных.

Напомним, что в мае текущего года. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждала   о вероятности новой вспышки африканской чумы свиней, которая стремительно превращается в глобальную проблему на Кавказе и в России.

По словам главного ветеринарного эксперта ФАО Хуана Луброт, африканская чума свиней является непосредственной угрозой Европе и другим регионам ИВС. Он призвал государства «находиться в состоянии готовности и принять меры безопасности». По данным ФАО, в настоящее время африканская чума свиней «укоренилась в Грузии, Армении и на юге России».

ФАО обратилась к России и других стран региона с призывом укрепить меры профилактики этого опасного заболевания свиней, подчеркнув необходимость принятия совместных международных мер по предотвращению дальнейшего распространения этого инфекционного заболевания в Северном полушарии.

Организация сообщает, есть, что в конце 2006 года африканская чума свиней была завезена из Южной Африки в Грузию через порт Поти на Черном море, где отходы одного из судов были выброшены на свалку и попали в корм свиней. Сейчас африканская чума свиней распространяется со скоростью около 350 км в год. Вспышки носят сезонный характер: максимальное количество случаев заражения зафиксировано летом и осенью.

На сегодня не существует вакцины против этой болезни, которая является смертельной для свиней, но не опасна для человека. Стратегия профилактики заключается во введении карантина и обеспечении мер безопасности на свинофермах. Планы мер и раннего выявления должны включать сбор эпидемиологической информации и проведение информационных кампаний.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: