Дата публикации: "8 июля 2011"

В Дагестане усиливают контроль за переработкой

По усилению санитарно – ветеринарного надзора на пунктах по переработке и заготовке сырья животного происхождения на предприятиях, ветеринарная служба Дагестана принимает жёсткие меры. Надзору подлежат овчина, кожевенное сырье, шерсть (мытая и грязная), меховое сырье, волосы, щетина, кости, копыта, перо, рога, пух и т.д., сообщает «АгроНовости».

Состоять на учете у главного ветеринарного инспектора района (города) должны все учреждения и предприятия, которые занимаются хранением, заготовкой и транспортировкой сырья животного происхождения, а также специалисты ветеринарной службы, которые обслуживают указанные учреждения и предприятия.

Только с разрешения главного ветеринарного врача города (района) и в местностях, благополучных по заразным болезням животных разрешается заготовка сырья животного происхождения, а заготовка сырья животного происхождения, происходящего от грызунов, согласовывается только с органами здравоохранения.

Проверки ветеринарных специалистов республики показали, что пункты хранения и заготовки сырья животного происхождения размещены в гаражах и в личных подворьях граждан, рядом с жилыми помещениями, вблизи автомобильных дорог и в помещениях которые для этих целей неприспособленны. Такая картина встречается в республики почти во всех административных территориях.

За последние 13 лет проведенный анализ в 10 административных территориях республики в 30 случаев заболевания людей сибирской язвой показал, что эти все случаи связаны с разделкой туш при заготовке сырья и вынужденном убое животного происхождения. Причем всё это делалось без уведомления ветеринарных специалистов на животноводческих объектах и в личных подворьях граждан.

Во всех категориях хозяйств в республике каждый год производится убой на мясо около 410 тысяч голов сельскохозяйственных животных, и из них лишь 9284 головы на мясокомбинатах, по данным статистического отчета.

Это говорит о том, что маленькими организациями ведется заготовка сырья животного происхождения, с нарушениями санитарно- ветеринарных правил, которые не состоят на учете в ветеринарных службах районов (городов) и не контролируются муниципальными образованиями.

Чтоб экстренные меры принять по приведению заготовительных пунктов и предприятий, перерабатывающие сырье животного происхождения, в соответствие с требованиями санитарно — ветеринарных правил, в ветеринарной службе Дагестана считают, необходимо по статьям РД и КоАП РФ активнее применять административные меры воздействия и представлять материалы на нарушителей в суды и правоохранительные органы.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: