Дата публикации: "8 июля 2011"

В Северном Казахстане обрабатывают химикатами поля

В Северо-Казахстанской области против вредителей и сорняков задействованы тридцать три самолёта с химической обработкой, по данным ИА Новости – Казахстан в управлении сельского хозяйства региона.

Активному росту сорной растительности способствуют выпавшие обильные осадки в главном зерносеющем регионе Казахстана. Вместе с тем из-за высокой влажности почвы сельскохозяйственная техника по полям проходит с большим трудом, поэтому самым эффективным способом при сложившихся погодных условиях специалисты управления сельского хозяйства области считают – химпрополку авиацией (гербицидная обработка всходов), сообщает «АгроНовости».

Один самолет за сутки, по словам специалистов, может обработать около 2 тысяч гектаров посевной площади, а комплексы высокопроизводительные, оснащённые системой GPS, всего 400-700 га пашни.

В Северном Казахстане гербицидная обработка посевов проводится на всей площади пашни. Уже на сегодня проведена химпрополка посевов на площади 2,8 миллиона гектаров или 71%(в СКО сельскохозяйственных культур посевная площадь составляет 4,5 миллиона гектаров и  3,9 миллиона гектаров под зерновыми культурами).

Директор филиала «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогноза» в области — Жумангали Кожахметов, рассказал журналистам, — «Главная задача на сегодня аграриев – это защитить посевы от сорняков, то есть проводить химпрополку посевов. При этом её нужно завершить до фазы кущения на всех полях. Если химпрополку не провести вовремя, то есть  риск потерять урожай до 40-50 %».

Синоптики по прогнозам обещают,  что последние два летних месяца, также будут дождливыми. А в августе предполагается, что выпадет двойная норма осадков. Специалисты филиала республиканского центра прогноза и фитосанитарной диагностики советуют применять баковые смеси гербицидов с инсектицидами для наиболее эффективной борьбы с вредителями и сорняками.

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: