Дата публикации: "9 июля 2011"

Неиспользуемые сельхозземли начнут отбирать


1 июля этого года вступил Закон в силу «О внесении изменений в акты законодательства РФ в части совершенствования оборота земель сельхоз назначения». Закон разрешит местным властям не используемые по нужному назначению или с явными нарушениями земли сельхоз назначения изымать в принудительном порядке, сообщает «АгроНовости».

Государство также сможет разобраться со щедро розданными колхозникам в свое время невостребованными земельными долями. А доли неоформленные или невостребованные перейдут в собственность местных муниципалитетов.

До сих пор 80% земель сельхоз назначения юридически не оформлены, по данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Это земли огородников и дачников, организаций и дольщиков.

Госрегистрацию своих прав собственники долей осуществили из имеющихся 115 только на 18 млн. га земельных угодий. 3,5 млн. га оформлено в собственности сельскохозяйственных организаций, другие земельные доли используются на правах: аренды без госрегистрации договоров аренды и с госрегистрацией, а также без оформления каких-либо документов на землю на правах представительства (то есть самозахват невостребованных земельных долей).

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: