Дата публикации: "19 июля 2011"

Япония запретила говядину из Фукусимы

Японское правительство запретило все поставки крупного рогатого скота из префектуры Фукусимы из-за страха, что говядина может быть поражена радиацией, сообщает «АгроНовости».

Предполагают, что более 500 коров, которые ели радиоактивное сено, были доставлены в различные части Японии после аварии на АЭС. То мясо, скорее всего, уже продали и съели.

В понедельник власти Фукусимы обнаружили, что в соломе, которую использовали на местных фермах, содержание цезия превышало норму более чем в 150 раз.

Есть также опасения, что говядина из соседних префектур тоже заражена.

«Мы приказали руководству прекратить поставки всего рогатого скота из Фукусимы к мясоперерабатывающим предприятиям», — сказал представитель правительства Юкио Эдано.

Запрет, говорят в правительстве, снимут, когда исследования подтвердят безопасность мяса из Фукусимы.

Премьер-министр Японии Наото Кан извинился перед парламентом и сказал, что чувствует, что мог предотвратить случившееся.

Впервые зараженную говядину обнаружили на фермах близ пострадавшей атомной электростанции в Фукусиме, но впоследствии опасное мясо нашли и на фермах в 100 километров.

Впрочем, в правительстве уверяют, что даже, когда несколько раз съесть такую ​​говядину, это не будет представлять угрозы для здоровья. Хотя уровень ее радиоактивности и превышает национальную норму в несколько раз.

Еще раньше были запрещены поставки овощей из районов, прилегающих к АЭС, из-за высокого уровня радиации.

Япония так и не ввела централизованной системы проверки продуктов на содержание радиации и пользуется результатами анализов, которые проводит местная власть.

Авария на АЭС в Фукусима произошла в марте в результате мощного землетрясения и цунами. И через четыре месяца после катастрофы ситуация там остается сложной, например, с системой охлаждения реакторов.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: