Дата публикации: "28 июля 2011"

Одесситы отказались от вина, сняли золото и пересели на троллейбусы


Из-за роста цен жители Пальмиры продолжают экономить на продуктах, однако покупают ноутбуки и дорогой алкоголь, сообщает «АгроНовости».

Жители Одессы стали меньше тратить денег на свежее мясо и яйца и практически отказались от копченостей, зато спрос на книги и журналы вырос на 2,4%. Таковы данные управления статистики Одесской области за первое полугодие 2011-го в сравнении с первым полугодием 2010-го (см. инфографику).

За год средняя зарплата горожанина увеличилась на 17,5%, правда, это особо не сказалось на семейном достатке. Из-за роста цен одесситы продолжают экономить на продуктах. Производителям, из-за низкого спроса, даже пришлось сократить производство сливочного масла — на 68,6% и натуральных соков — на 9,7%.

А вот лекарств стали покупать гораздо больше. «Антидепрессанты идут на ура. И витамины хорошо берут», — рассказала нам фармацевт Ирина Яковлева. Данные облстата свидетельствуют: горожане, наконец, начинают тянуться к здоровому образу жизни. Один из первых шагов — смена вредной минералки с «пузырьками» на негазированную. «Мы в магазине, к примеру, заказываем три ящика воды без газа, и один — газированной. Таков спрос», — говорит продавщица ларька Валентина Васильевна. Правда, из «здоровой» картины выбивается следующий показатель: потребление табачных изделий возросло на 2,9%, а вот, к примеру, киевляне, наоборот, стали на 6% меньше курить. «Я как подсчитал — у меня на сигареты уходит около 400 грн. в месяц! А то думаю — куда деньги деваются? Хочу бросить», — сетует студент Игорь Резник.

А вот на что горожане не жалеют тратить свои кровные, так это на алкоголь. Вино любители хмельных напитков, поменяли на пиво, коньяк и бренди, производство которых возросло на 31,8%.

ТЕХНИКА. Бьет все рекорды по спросу в этом году и компьютерная техника. «Ноутбуки — это сейчас товары первой необходимости, как хлеб и лекарства», — пояснил нам продавец техники Олег Богданов. Зато от ювелирки одесситы отказались — спрос на золото упал на 64,1%! «Во-первых, дорого. Во-вторых, появилось много красивых подделок и бижутерии. Зачем переплачивать?» — говорит ювелир Марат. Реже стали брать обувь, не скупясь на одну дорогую, но качественную пару.

Пересели на троллейбусы

Налицо перемены и в транспортной отрасли. Так, одесситы стали на 35,5% больше ездить на «рогатых». Сказывается все-таки подорожание бензина. Да и спрос на горючку упал на 7%. «Поставил на своих «Жигулях» газовую установку. Экономлю 500 грн. в месяц», — делится автолюбитель Алексей. Также горожане стали реже пользоваться услугами водного транспорта и летать самолетами. Правда, в пресс-службе Одесского аэропорта недоумевают. «У нас, наоборот, растет число пассажиров. Если бы люди не летали — мы бы давно повесили большой амбарный замок»,— пожимает плечами пресс-секретарь аэропорта Мария Попович.

Источник

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: