Дата публикации: "28 июля 2011"

Растут тарифы, дорожают продукты, но на рынке все спокойно

По итогам 1 полугодия текущего года на потребительском рынке Ростовской области отмечена довольно спокойная ценовая ситуация. Общий уровень накопленной инфляции (4,6%) не превысил, как показателя годичной давности, так и аналогичный среднероссийский уровень (5,0%). При этом, основными факторами роста цен на потребительском рынке области в текущем году, как и в предыдущие годы, остаются удорожание продовольственных товаров (на 4,3% к декабрю предыдущего года) и рост тарифов на платные услуги населению (на 7,4%). На фоне этого удорожание промышленных товаров сложилось наименьшим и составило 2,9 процента, сообщает «АгроНовости».

По итогам 1 полугодия текущего года на потребительском рынке продовольственных товаров зафиксирована разнонаправленная динамика изменения цен. Среди представленных на региональном рынке продовольственных товаров к концу июня текущего года максимальный темп прироста цен зафиксирован на крупы и бобовые (на 15% к уровню декабря 2010 года), среди которых более всего подорожало пшено (на 62,0%) и гречневая крупа (на 42%).

В сравнении с этим, по остальному ассортименту наблюдаемых крупяных изделий полугодовое удорожание сложилось более умеренным: от 0,1 процента – на манную крупу до 13,4 процента – на овсяную и перловую крупы. По сравнению с предыдущим годом в текущем году заметно спокойнее стала общая инфляционная картина на областном рынке плодоовощной продукции, цены на которую выросли на 10,7 процента (против 45,4% — в январе – июне 2010 года). При этом, картофель стал дороже на 18,9 процента, фрукты и цитрусовые – на 8,7 процента, овощи – на 6,1 процента. Кроме того, было отмечено менее интенсивное, но все равно значительное удорожание маргариновой продукции (на 7,1%), рыбопродуктов (на 6,7%), а также масла и жиров (на 5,3%). Наряду с этим, заметно выросли потребительские цены на областном потребительском рынке зерновых продуктов, где пшеничная мука подорожала на 3,3 процента, хлеб (из пшеничной муки высшего сорта, 1 и 2 сортов, а также ржаной и ржано-пшеничный) — на 6,3 – 7,6 процента.

За прошедшее полугодие дороже стало приобретение кондитерских изделий (на 7,4%), чая и кофе (на 4,9%), соли, соусов, специй и концентратов (на 3,8%), варенья, джемов, повидла и меда (на 3,4%). Довольно умеренно в анализируемом периоде подорожали мясопродукты (на 3,9% к декабрю 2010 года) и практически не изменились цены на молоко и молочную продукцию (рост на 0,02%). Наряду с подорожавшими продуктами по итогам 1 полугодия было отмечено удешевление отдельных продовольственных товаров: существенно снизился уровень средних цен на яйца (на 31,3% к декабрю 2010 года), стало дешевле приобретение сахара (на 4,6%) и сыров (на 1,9%).

При формировании текущего полугодового значения инфляции на рынке платных услуг определяющим стало удорожание жилищно-коммунальных услуг (на 11,9%). Кроме того, заметный прирост цен и тарифов сложился на правовые (на 23,1%) и санаторно-оздоровительные услуги (на 10,8%), а также услуги транспорта (на 10,1%). Более умеренно подорожали услуги страхования (на 6,5%), медицинские (на 5,7%) и бытовые услуги (на 4,6%). Стали дороже услуги туризма (на 6,5%), культуры (на 2,6%), связи (в целом на 1,8%), дошкольного воспитания (на 1,5%), физкультуры и спорта (на 1,4%), а также образования (на 1,2%). Вместе с тем, по отношению к концу прошлого года несколько снизилась стоимость услуг зарубежного туризма (на 1,5%).

Источник

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: