Дата публикации: "28 июля 2011"

Иранские кочевники ежегодно производят до 180 тыс. т мяса

Глава Организации по делам кочевых племен Садик во время встречи с журналистами в кулуарах конференции «Экономический джихад и дух Джихада в населенных племенами кочевников районах», которая проводилась в старом здании министерства сельскохозяйственного джихада в Тегеране, заявил, что кочевники ежегодно производят около 180 тыс. т мяса домашнего скота и 500 тыс. т молока, сообщает «АгроНовости».

Иными словами, как отметил Садик, кочевыми племенами производится примерно 5% от всей сельскохозяйственной продукции, получаемой в стране.

Кроме того, согласно статистическим данным, кочевниками изготавливается около 35% от всех производимых стране изделий народных промыслов и ремесел.

В 5-ой пятилетней программе развития страны предусматривается 20-процентное увеличение объема производства различной продукции племенами кочевников.

Глава Организации по делам кочевых племен сообщил, что в прошлом году для обеспечения домашнего скота кочевников кормами было выделено около 100 тыс. т субсидированного фуража, который был распределен среди кочевых племен. В текущем году также предусматривается предоставление субсидированного фуража в случае нехватки необходимых кормов на пастбищах.

Организацией по делам кочевых племен принимаются меры для предотвращения оттока молодежи кочевых племен в города. С этой целью стимулируется распространение среди кочевников таких направлений производственной деятельности, как пчеловодство, земледелие, садоводство, производство сельскохозяйственной продукции в парниках, стойловое содержание домашнего скота вместо выпасного животноводства.

Садик также сообщил, что в настоящее время реализуется важный проект по производству лекарственных растений на территориях, где проживают кочевые племена. По словам Садика, кочевники очень хорошо разбираются в лекарственных растениях, и в этой связи имеются самые широкие возможности для выращивания таких растений в районах проживания кочевых племен.

За период выполнения 4-ой пятилетней программы развития страны (2005-2010 гг.) к оседлому образу жизни перешло около 70 тыс. семей кочевников. К концу выполнения 5-ой пятилетней программы (к 2015 году) количество таких семей должно составить не менее 100 тыс.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: