Дата публикации: "4 августа 2011"

Свинокомплексам «Талины» присвоен высокий статус

Хозяйства агрохолдинга «Талина» получили самый высокий зоосанитарный статус – компартмент IV. Такого статуса удостоились только три свиноводческие хозяйства. Данные статусы означают то, что они полностью безопасны от проникновения заразных болезней животных и их возбудителей, сообщает «АгроНовости».

В Ковылкинском районе Республики Мордовия в селах Казенный Майдан и Кочелаево, а также в деревне Вярвель расположены самые безопасные хозяйства агрохолдинга. В Казенном Майдане располагается станция искусственного осеменения. Площадка воспроизводства функционирует в Кочелаево. Деревня Вярвель славится секциями по выращиванию ремонтного молодняка и откорму животных.

Стоит отметить что IV компартмент был подтвержден ветеринарной службой и Россельхознадзором региона в ходе тщательной проверки территории свинокомплекса. В ходе проверки специалисты так же изучали документы о состоянии здоровья животных, об уходе за ними и.т.д. По мнению Евгения Толстых для того что бы свинокомплекс получил IV компартмент он должен отвечать всем требованиям. Так, например должна исключаться возможность попадания на территорию комплекса посторонних лиц, а также въезд постороннего транспорта. Стоит, отметить, что выгул животных за пределы хозяйства запрещен, а вход в помещение с животными работникам комплекса разрешен только после смены одежды и обуви и после принятия душа. Весь рацион питания свиней должен состоять исключительно из стерилизованного, термообработанного корма. Свинокомплексы агрохолдинга «Талина» отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Теперь после получения данного компартмента компания безопасна. Отныне оборот поголовья и мясной продукции может осуществляться только среди предприятий единого уровня. Так например комплексы  с компартмент IV не имеют права вести закупку животных и.т.д у комплекс с более низкой степенью защиты.

На территории России уже начата работа по компартментализации свиноводческих хозяйств и организаций, которые осуществляют убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства  согласно приказу Министерства с\х Российской Федерации от 23 июля 2010 года № 258.

Компартментализацией называется разделение предприятий на определенные категории по степени защиты. Данная система рассчитана на 4 возможных уровня компартмента. Наиболее высоким уровнем защиты является статус IV компартмента.

По словам Евгении Александровны, данное решение о проведение компартментализации даст прекрасную возможность осуществить контроль за свиноводческими хозяйствами и обеспечить безопасность данных хозяйств.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: