Дата публикации: "17 августа 2011"

Заоблачные цены на сахар в Украине

В Украине отмечено повсеместное повышение цен на сахар. Рекордсменом стал город Львов, где установилась цена  в 12 гривен за килограмм развесного сахара, 12.50 гривен фасованного. В Харькове цена за килограмм достигла 10 гривен, как в магазинах, так и на рынках. В Днепропетровске цена на сахар составляет 9 гривен, в Одессе и Киеве цена колеблется между 9 и 10 гривнами. В Киеве можно найти сахар и по 8.50 за килограмм, однако велика вероятность, что он будет мокрым и комками. Одна из жительниц района Березняки города Киева жалуется, что купила сахар по 8.50, но когда он высох, то стал легче на сто грамм. Таким образом, жительница приобрела сахарный песок не по 8.50, а по 9.50 за килограмм.

Сергей Наливка — руководитель консалтинговой компании «ААА» считает, что уже в январе-феврале цены на сахар могут возрасти до 12 гривен, в марте – до 15 гривен. Если Правительство не примет мер по обеспечению поставок импортного сахара, то может дойти и до выдачи сахара по карточкам. Кабмин слишком поздно распределил квоты на ввоз 260 тысяч тонн сырца. Если бы это было сделано вовремя, дефицит в 300 тонн удалось бы полностью перекрыть. А в итоге было завезено лишь 80 тысяч тонн, из них растаможено лишь  51 тысяча тонн.

Вместе с тем «Агро новости», сообщают, что дефицита сахара в стране не будет, хотя и было его собрано в  самой Украине меньше на 300 тыс. тонн. К маю должен обязательно поступить импорт. Цены при этом будут на уровне мировых. Например, на Лондонской бирже тонна сахара стоит 775 $ при крупном опте, что составляет 8 – 8.5 гривен за килограмм в розницу. Ярчук поясняет, что все цены  на сахар выше 9 гривен за килограмм – это всего лишь игра на фоне появившейся паники населения. Крупные предприниматели заранее скупили сахар на заводах чуть ли не по 6 гривен за килограмм, и сейчас неплохо зарабатывают. Не нужно поддаваться панике и закупать сахар впрок по цене 10-12 гривен за килограмм, из страха увеличения цены до 15 гривен, советует Ярчук. Цена обязательно упадет.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: