Дата публикации: "17 августа 2011"

На Винничине строится завод по производству биотоплива из соломы

Завод по производству пеллет возможно будет введен в эксплуатацию в Турбове Липовецкого района до конца текущего года, сообщает «АгроНовости».

Компания «Смарт-холдинг» планирует инвестировать в данный проект порядка 26 миллионов евро. О ходе строитльно-монтажных работ уже известно главе облгосадминистрации в ходе поездки совершенной в Липовецкий район. Николай Джига назвал данную промышленную переработку отходов с\х в биотоплиов «производством будущего».

Согласно инвестиционному проекту ООО «Вин-Пелетта» в ходе производства будут изготавливаться гранулы мощностью 150 тысяч тонн ежегодно. Стоит отметить, что в качестве сырья для пеллет используется биомасса с\х происхождения, в частности биомасса.

Николай Джига заявил о том, что использование аграрного потенциала области это очень важный плюс для налаживания производства альтернативных видов топлива. «До настоящего времени вся солома сжигалась на полях. Микрофлора почвы постоянно нарушалась в ходе пожаров. Теперь же порядка 30 процентов всей соломы поступает на пеллет. Наконец-то люди стали понимать, что это такой компонент, который должен идти в дело» — подметил он.

По сообщению нынешнего руководителя проекта (Ирина Лоза), инвесторы уже заключили соглашение о поставке соломы с 57 с\х предприятиями. ЗА тонну аграрии получают порядка сорока гривен. Для работы предприятия на протяжении года уже закуплено 100 тысяч тонн.

Работников на заводе -120 человек. В Виницкой области намечена государственная регистрация предприятия. Ожидается, что продукция компании будет экспортироваться в Германию. Тем не менее, в настоящий момент большого спроса на гранулированное биотопливо в стране нет.

Администрация области приветствует реализацию аналогичных проектов. По словам главы облгосадминистрации такие методы позволят увеличить экспортные возможности. Именно экспорт должен преобладать над импортом. Налоги и средства останутся здесь. Создание новых рабочих мест и поддержка социальной сферы это отличная перспектива для развития региона – заявил он.

Также Николай Джига сообщил, что в области планируется строительство предприятий по производству биотоплива в Бершадском и Хмельницком районах.

Справка:

На сегодняшний момент на стройплощадке ООО «Він-Пелетта» площадь, которой – 9.5 гектар завершены земляные работы, а также строительно-монтажные работы успешно осуществлены примерно на 20 процентов. На  данной территории исходя из планов проекте будет возведен производственный комплекс площадью 3 тысячи квадратных метров, а также склад, ангар, бытовой комплекс, очистные сооружения и.т.д.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: