Дата публикации: "19 августа 2011"

Почти 60% украинских вин являются подделкой

Корпорация «Укрвинпром» имеет данные, согласно которым от 30% до 60% украинской винопродукции является фальсифицированной (в зависимости от продукта). Чтобы бороться с такой тенденцией производители Украины планируют создать Государственную инспекцию по виноделию.

На встрече с журналистами об этом специально для  «Агро новости» сообщил Владимир Кучеренко первый заместитель гендиректора корпорации «Укрвинпром». Он рассказал что корпорация «Укрвинпром» с открытым письмом обратилась к министру украинской аграрной политики Юрию Мельнику, в котором просит о создании Государственной инспекции по виноделию при Минагрополитики Украины.

Кучеренко отметил, что инспекция должна взять под контроль украинское и импортированное вино, которое не только производиться, но и реализуется в Украине на качество. Предприниматель заявил, что в Украине в настоящий момент нет субъекта с такими полномочиями, и что уже давно назрела необходимость в таком органе. Владимир Гисема, вице-президента корпорации «Укрвинпром», отметил, что данный орган должен включать не только из представителей власти, а также и бизнеса. Он подчеркнул, что речь идет об институте инспекции, и ею должна стать Государственная инспекция, у которой имеются более властные полномочия, но должна быть система инспекций частных, независимых.

На конференции также присутствовали представители рынка, которые отметили, что такая инспекция уже существовала во временах Советского Союза, и она должна улучшить ситуацию на рынке и снизить количество фальсифицированной и некачественной продукции в Украине.

Кучеренко заявил, что корпорация уже ранее обращалась к Минагрополитики, но им ответили, что на такие цели средства не предусмотрены.

Давно известно, что уже долгое время фальсификация винопродукции является основной больной темой отечественных производителей. Согласно данным «Украинского алкогольного конгресса» (общественная организация), которые были обнародованные в 2006 году, поддельной является основная часть украинского вина, которое состоится в продаже. Газета «Добрый вечер» пишет, что, по словам Олега Авдеева, председателя правления конгресса, фальсификатом является почти 90% вин, находящихся в продажи.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: