Дата публикации: "5 октября 2011"

Маинагрополитики Украины выработало общую позицию по отмене экспортных пошлин

Вчера в Министерстве аграрной политики и продовольствия Министр Николай Присяжнюк встретился с фермерами и сельхозпроизводителями из всех областей Украины. Во время встречи глава Минагрополитики выслушал все претензии и предложения, а также озвучил собственную четкую позицию относительно ограничений экспорта. В результате встречи была отработана общая позиция относительно отмены экспортных пошлин, за которые уже давно выступал Министр, сообщает «АгроНовости».

«Как бы то ни было, не прошло ни одного заседания Кабмина, чтобы я не поднимал вопрос по отмене экспортных пошлин. И такая моя позиция построена на аналитике внешних рынков и желанию, чтобы каждый фермер мог выгодно продать свой урожай. В нашем Министерстве нет влияния на Министерство финансов, поэтому мы должны совместно с вами донести до правительства, что экспортные пошлины — это большой минус для аграриев», — отметил Присяжнюк.

Николай Присяжнюк сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект об отмене экспортных пошлин, предложенный парламентским Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

«Но мое видение и мое предложение, чтобы мы параллельно зарегистрировали законопроект по возврату НДС на экспорт зерновых. Но чтобы возвращали не так, как было, что формировалась теневая «закрутка» НДС, а чтобы он возвращался непосредственно производителю зерна», — подчеркнул Министр.

Итогом встречи стала разработка меморандума о взаимопонимании в вопросах налоговой политики, экспорта сельскохозяйственной продукции между Минагрополитики, Аграрным союзом и Ассоциацией фермеров.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: