Источник: Башинформ

Дата публикации: "22 октября 2011"

В России отменена обязательная сертификация семян

С21 октября на территории Российской Федерации отменяется обязательная сертификация партий семян сельскохозяйственных растений, сообщили в республиканском Управлении Россельхознадзора. Это не значит, что отменен государственный контроль за качеством семенного материала. Теперь он будет осуществляться в рамках другого федерального закона — «О техническом регулировании», сообщает «АгроНовости».

— Предприятия должны добровольно подтверждать соответствие семян посевным стандартам на условиях договора с органом по сертификации, — прокомментировали нововведение в надзорном ведомстве. — Добровольное подтверждение выдается на соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации или условиям договоров.

Остается в силе закон «О семеноводстве». Согласно ему допускается реализация семян сельхозкультур, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В итоге, реализация семян разрешается при условии, что сорта включены в Госреестр селекционных достижений, при наличии акта апробации, удостоверяющего сортовые качества семян, и протокола испытаний на посевные качества семян, или сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации семян.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: