Дата публикации: "27 октября 2011"

Деньги из солнца: как сэкономить с помощью солнечных коллекторов

Украинские крестьяне из трех областей учатся экономить на коммунальных услугах с помощью энергии солнца. По немецким ноу-хау воду греют солнечным коллектором, который собирают из подручных материалов, сообщает «АгроНовости».

Общины из пяти сел в Одесской, Волынской и Винницкой областей учатся экономить с помощью солнца. Они участвуют в международном проекте «Включи солнце — живи комфортно». Европейская сеть «Женщины Европы за общее будущее» вместе с украинскими экологами при содействии ЕС и при поддержке немецкой компании «SolarPartnerSud» обучают жителей этих сел утеплять дома и самостоятельно делать солнечные коллекторы для нагрева воды, ведь в основном в этих регионах или нет газовой сети, или уголь завести проблематично, людям нечем платить за электроэнергию. О централизованной поставке горячей воды в селах и мечтать.

 Экономное солнце

Поэтому несколько общин уже посетили тренинги немецких экспертов по альтернативной энергетике, которые разъясняют все секреты сборки солнечных коллекторов у себя во дворе. Специалисты проконсультировали крестьян, как рассчитать правильно место для установки коллектора, в какой цвет его покрасить, какое стекло взять для монтирования коллектора в домашних условиях, как проводить проверку, работает ли система эффективно. «Мы хотим научить крестьян снизить потребление топлива у себя в хозяйстве и научить их экономить», — прокомментировал Deutsche Welle эксперт Национального экологического центра Дмитрий Хмара.

По его словам, люди остались довольны мастер-классом от немецких специалистов по альтернативной энергетики. Ведь с подорожанием газа и повышением цен на электроэнергию использование солнца для нагрева воды становится все более выгодным. Один коллектор может сэкономить до 30 процентов семейного бюджета и частично покрыть расходы по коммунальным платежам. «Горячая вода круглосуточно! Разве это не мечта? Особенно для женщины, которая проводит большую часть своего времени на кухне. Пока для нас это роскошь», — жалуется Татьяна Ищенко с Татарбунарского района в Одесской области. Там люди уже собственноручно пробуют собрать солнечный коллектор. У каждого, кто вызвался принять участие в проекте к зиме может быть смонтировано это водонагревательное устройство.

Двойная выгода

Специалисты объясняют, что гелиоколлектор зимой может нагревать воду до температуры 40 и более градусов по Цельсию. Летом такая солнечная батарея может нагреть воду до температуры кипения. Поэтому современные солнечные коллекторы можно частично интегрировать в систему отопления частного дома и экономить на угле или электроэнергии. Если собственноручно собрать солнечный коллектор из подручных материалов проблематично — можно его и купить. В среднем он обойдется в 4-5 тысяч гривен. Впрочем все зависит от страны производителя: европейские модели солнечных коллекторов дороже — до десяти тысяч долларов, китайские аналоги намного дешевле, впрочем в качестве, говорят специалисты, почти не уступают европейским, ведь в Китае солнечная энергетика чрезвычайно развита, объясняет президент Украинской ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий. По его словам, потенциал энергии солнца в Украине даже больше, а чем в Европе. «При правильном использовании энергии солнца можно даже отказаться от внешних энергетических ресурсов», — отмечает Давий. Чтобы установить дома солнечный коллектор не требуется никаких разрешительных документов, впрочем, если это многоэтажный дом, то жителям будет несколько проблематично отделится от централизованного снабжения горячей водой. Ведь украинские законы в сфере использования альтернативной энергетики до сих пор не слишком отработаны на практике.

Опытом установки самостоятельно смонтированного солнечного коллектора сельские общины, которые участвуют в проекте «Включи солнце — живи комфортно» будут делиться с жителями соседних сел и всеми желающими. При такой системе в Украине планируется построить до 300 гелиоколлекторов.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: