Дата публикации: "23 апреля 2012"

Выращиваем ладную свиноматку

Известно, что самыми выгодными животными являются свиньи: они сравнительно непритязательны к месту содержания, к еде. Это своего рода животное-утилизатор, которое способно переработать отходы сада, огорода, кухонных остатков в мясо и сало. К сожалению, безмерный рост цен на все, в том числе и на поросят, вынуждает отказываться от содержания свиней. Поэтому у многих возникает мысль завести свиноматку — и себе можно оставить поросеночка для откорма, да и поросята сейчас в цене.

К мысли о необходимости вырастить свиноматку из свинки пришли, в частности, О.Н.ГУРТОВЕНКО из Коростенского р-на Житомирской обл., И.Н.МЕДВЕДЕВ из Константиновского р-на Донецкой обл., Н.Х.ДЖУРА из Межевского р-на Днепропетровской обл. Приводим материал о том, как из поросенка вырастить свиноматку.

Если вы планируете оставить свинку, выберите две-три «кандидатки» сразу после опороса. При осмотре свинки обратите внимание на ее величину (нормальный вес поросенка при рождении — 1,2-1,5 кг), сложение и количество сосков (их должно быть 6-7 пар).

Свинка, которую вы хотите оставить на племя, должна расти под матерью не менее двух месяцев. Разумеется, нужно, чтобы у матери была высокая молочность. Лучше всего подсадить новорожденных свинок к грудным соскам — в них всегда больше молока. Если свиноматка не докармливает поросят из-за плохого рациона, вам придется удалить часть сосунов — тогда выбранной вами свинке достанется больше молока. Ну а если у свиноматки молока мало, от нее просто не стоит оставлять свинку на племя.

О необходимости поить малышей молозивом: поросенок должен получить молозиво в течение первых 2-3 часов жизни. Обязательно с первого дня малышам нужно давать свежую (и чистую!) воду. К сожалению, не все хозяева соблюдают это требование.

Сосунки могут питаться только молоком до 1,5-2 недель, при хорошей молочности матки — до 3 недель, питательных веществ им в это время будет хватать. Но уже с первых дней малышам нужно давать подкормку — обычно это поджаренный ячмень — и коровье молоко. Со второй декады жизни поросенок может съедать за сутки от 25 г зерна и выпивать от 100 мл молока. Постепенно количество молока и зерна увеличивают. К двухмесячному возрасту свинка должна получать уже примерно по 1 800 г молока и зерна в сутки. За первые два месяца жизни поросенок съедает 17-20 кг зерна и 20 л молока.

В возрасте 2-3 дней полезно сделать поросятам инъекцию железосодержащего препарата (ферродекс, урзоферан), которую повторяют через 3 недели. Помимо железа, поросятам, как правило, не хватает меди и кобальта. Поэтому полезно смазывать соски свиноматки раствором солей этих микроэлементов или красной глиной. Традиционный способ скармливания минеральных веществ — лизунцы — для поросят не подходит: свиньи плохо переносят избыток соли.

Начиная со второго месяца жизни можно предложить поросятам зеленую массу бобовых, а зимой — картофель и морковь. Сначала корма измельчают на мелкой терке, затем на крупной, потом режут ножом. В первые день-два дают 20-25 г сочной подкормки, затем постепенно увеличивают норму до 300 г в сутки.

За первые два месяца свинка в среднем набирает в весе по 300-400 г в сутки и в возрасте 60 дней должна весить 18-20 кг (не менее 16 кг). Следующие 20 кг свинка прибавляет в течение 1,5 месяца, среднесуточный прирост в это время достигает 400-500 г. Поскольку пищеварительные органы поросенка еще не очень хорошо развиты, в это время для него предпочтительнее зерновые корма и молодая зелень бобовых. Продолжают выпаивать молоко. Летом, например, рацион свинки массой от 20 до 40 кг выглядит так: 1 кг злаковой зерносмеси + 0,3 кг высокобелковых концентратов (горох, шроты, жмыхи) + 0,8 кг травы бобовых + 1 л коровьего молока. Зимой траву заменяют корнеплоды и картофель, молока дают побольше (1,2-1,5 л).

В период выращивания свинки от 20 до 40 кг особое внимание уделите подкормкам. Соли, в зависимости от массы животного, требуется от 5 до 15 г в день. В отдельную кормушку насыпьте кормовой преципитат, фосфат кальция или костную муку, положите мел. В рацион старайтесь вводить премикс.

Нормальный среднесуточный прирост при выращивании от 40 до 113-130 кг составляет для свинок 600 г. Если он ниже, свинки случного возраста хуже покрываются, менее многоплодны, имеют более низкую молочность… А если выше, они вырастают более рыхлыми, слабыми, у них часто бывают осложненные опоросы, многоплодие и молочность тоже страдают. Поэтому до достижения массы 80-90 кг рационы должны быть обильными и сбалансированными, а вот дальнейшее увеличение массы до 110-130 кг происходит на фоне строго ограниченных рационов.

Летом свинке скармливают 1,5-1,7 кг злаковой зерносмеси, 0,3 кг высокобелковых концентратов, 2 кг зеленой массы бобовых, 1 л молока или обрата. Зимой свинка должна получать 1,6-1,7 кг зерновых кормов, в т.ч. 0,5-0,6 кг высокобелковых, 2-2,5 кг картофеля или корнеплодов, 1 л молока или обрата. Лучше всего давать концентраты в смеси с измельченными сочными кормами.

В первую случку племенных свинок пускают в возрасте 13-11 месяцев при массе 130-140 кг. Свинок, от которых планируется получать поголовье для откорма, случают в 9-10 месяцев при массе от 110 кг.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: