Дата публикации: "23 апреля 2012"

Козоводство: От рождения до взросления

Так кратко сформулировала свой вопрос о кормлении козлят наша читательница А.Н.ШАПОВАЛ из с. Орловщина Новомосковского р-на Днепропетровской обл.

У новорожденного козленка сразу освобождают чистой тряпкой ноздри, рот и глаза от слизи. Пуповина обрывается сама, а если это не произойдет, то ее отрезают на расстоянии 7-10 см от живота и смазывают раствором йода или марганцовки. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают сухой тряпкой и помещают в теплое сухое место без сквозняков.

Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее.

Первый способ — самый простой. Однако он больше распространен в пуховом и шерстяном козоводстве. Козлят вместе с матерью содержат до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают, а маток еще доят 1,5-2 месяца. В молочном козоводстве также применяют такой способ. Маломолочных животных с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козлята уже хорошо едят траву, сено и другие корма. Маток с двумя или тремя козлятами начинают доить через 3-4 месяца после окота, то есть когда уже отлучат приплод.

Козу также можно доить после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют молодняку, который подпускают к матке трижды в сутки.

Выращивание без матки сложнее и требует тщательного ухода за молодняком. Новорожденных козлят сразу отлучают от матери и кормят их из бутылки с резиновой или пластиковой соской, или из миски. Молоко дают сразу же после доения или подогретым до 38о.

В первые 3-4 суток после окота коза дает молозиво, которое обязательно надо скормить козлятам. Первые струйки молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, потому что в нем много опасных микробов. Это также следует иметь в виду и при выращивании козлят под маткой.

Пить молоко с миски козлят приучают так: сначала дают им проголодаться. Перед поением его ставят возле миски, подгибают передние ноги в коленях и левой рукой наклоняют голову к миске. Если козленок не пьет сам, в молоко погружают указательный палец чисто вымытой правой руки и заставляют козленка сосать с пальца, придерживая другими его мордочку. Когда он начнет пить молоко, палец изо рта вынимают. Если же после этого козленок перестает пить, все повторяют сначала, пока он не станет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко лишь с пальца не следует, потому что потом его трудно будет отучить от этого.

Бутылки, миски, соски необходимо содержать в чистоте и после каждого кормления мыть их горячей водой и просушивать.

Первую неделю козлят кормят пять раз в сутки, через 3,5 часа. В первый день дают по 100 г молока, затем разовую норму постепенно увеличивают, а кратность кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста норму молока доводят до 1,1-1,2 л, а с 40-дневного ее постепенно уменьшают, поскольку в это время козлята уже едят концентрированные, сочные и грубые корма.

С 15-дневного возраста молодняку ежедневно скармливают немного качественного сена или высушенный пучок веток с листьями. В 45 дней козлята уже хорошо поедают грубые корма. С 30-дневного возраста им дают концентраты: отруби (высевки), измельченный овес или ячмень, жмых. Но лучше смесь этих кормов с добавлением по 5 г мела и поваренной соли на голову в сутки.

Желательно варить жидкую овсянку (100 г муки на 1 л воды), которую добавляют в молоко в расчете 150-200 г на голову с 10-дневного возраста. Овсянку варят ежедневно, ее процеживают, остуживают и слегка подсаливают. Постепенно количество этого корма увеличивают до 600 г в сутки, а с двухмесячного возраста его постепенно выводят с рациона.

С 1,5-месячного возраста козлятам дают мелко нарезанную кормовую свеклу: сначала 100 г, а затем 200-300 г на голову в сутки.

На безмолочное кормление переходят с 3-4-месячного возраста постепенно, в течение 7-10 суток. Одновременно увеличивают количество концентрированных, грубых и сочных кормов, которые скармливают три раза в сутки. Независимо от кормления молоком козлят необходимо ежедневно поить вдоволь чистой нехолодной водой.

Концентрированные корма перемешивают с мелко нарезанными корнеплодами (в виде лапши) и закладывают в кормушки. Сено связывают в пучки и развешивают на расстоянии от пола 30-40 см.

В соответствии со схемой за 3 месяца выращивания одному козленку скармливают 67 кг молока, 10 кг концентрированных кормов, 2,5 кг сухой овсянки, 12-14 кг разных корне-плодов и 13-14 кг доброкачественного сена.

Молодняк необходимо регулярно выпускать на прогулку в погожие, особенно солнечные дни, с 10-15-дневного возраста.

При выращивании козлят под матками их также следует подкармливать концентрированными кормами, корнеплодами и сеном.

Отлучают молодняк постепенно, в течение 10-15 суток. Вместо трех раз козлят пускают к матери дважды, а затем раз в сутки. Отлученный молодняк содержат изолированно от маток в течение 13-15 суток. Козлят отучивают от сосания и их можно содержать вместе с матками.

Отлучают козлят в возрасте 3-4 месяцев. Летом их лучше выпасать на пастбище, подкармливая концентрированными кормами по 200-300 г на голову. Если пасти нет возможности, козлятам дают в сутки по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

При хорошем содержании к осени молодняк может достичь 30-40 кг живой массы. К началу стойлового содержания его кормят, как и взрослых животных.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: