Дата публикации: "23 апреля 2012"

Не салом единым

Поздней осенью животноводы как бы подводят итоги своего напряженного труда в течение теплого периода года. Выбраковывают животных на забой или оставляют на племя.

Конечно, основным продуктом, которое получают при откорме свиней, является сало. Но есть не менее полезный и пользующийся спросом у покупателей продукт — бекон. Это продукт из туши молодого, специально откормленного животного, разделанной по особым приемам, засоленный или копченый. Чтобы получить качественный бекон, надо кормить животных по определенному режиму с подбором кормов.

На откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 месяца, живой массой 20-25 кг.

Для беконного откорма пригодны породы свиней: крупная белая, муромская, эстонская беконная, скороспелая мясная, уржумская, ландрас.

Качество бекона тем выше, чем больше мяса и меньше сала и костей.

Хорошее мясо и сало обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, овес, горох, сахарная свекла, вареный картофель, морковь, тыква, обрат, зеленая масса из люцерны, клевера, викоовсяной смеси.

Жирная рыбная мука, рыбные отходы, кукуруза и соя (в больших количествах), зерно подсолнечника, льна, хлопчатника, шроты и жмыхи — все это отрицательно влияет на плотность сала и его вкусовые качества.

Непременное условие получения хорошего бекона — чередование разных рационов. В первый период откорма давайте свиньям больше белкового корма: гороха, бобов, обрата. В заключительный период увеличьте долю углеводистого корма, а долю белкового уменьшите. В это время свиньи должны получать больше сахарной свеклы, вареного картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя, моркови, тыквы, люцерны, клевера. Используйте огородные сорняки — лебеду и мокрицу. При скармливании свиньям крапивы ее нужно мелко нарезать и ошпарить. На следующий день такое «блюдо» оставлять нельзя.

Заканчивают беконный откорм, когда животным исполнится 6- 7 месяцев и они будут весить 80-100 кг. Если на этом не остановиться, свиньи будут набирать жир, что не лучшим образом скажется на качестве бекона.

Мясную свинину получают при концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном типах кормления. Картофель дает очень хорошие результаты при откорме свиней, но сырой плохо усваивается организмом, поэтому предварительно варите клубни. Морковь, тыкву, свеклу, наоборот, не варите — в сырых корнеплодах больше витаминов.

Зерно злаков плющите и дробите, но не слишком мелко, так как это может привести к развитию язв в органах пищеварения свиней. Комбикорма животным скармливайте сухими или увлажненными, но ни в коем случае не варите их, иначе разрушите витамины и антибиотики.

При возможности давайте свиньям обрат. На мясо продолжайте откармливать свиней до 6-8-месячного возраста. В это время они должны весить 90-120 кг.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: