Дата публикации: "23 апреля 2012"

А если поросят больше, чем сосков у мамы-свиньи?

Бытует мнение, что свинья, мол, тогда хороша, когда у нее рождается больше 15 поросят за раз, а если меньше, о такой и говорить не стоит. В книгах по свиноводству можно найти рекомендации по увеличению многоплодия свиней аж до 20 поросят за один опорос. Есть свиньи, у которых рождалось 17-22 поросенка за раз. Но ведь в норме свиноматка имеет 7 пар молочных желез (то есть 14 сосков), иногда и меньше — даже пять пар.

Так сможет ли свиноматка с нормальным количеством сосков выкормить свой же рекордный опорос?

Ряд сосков, который окажется верхним, более удобен для поросят, особенно первые 4 соска, где не мешает нога матери. По мере того как поросят прибавляется, этих 4 сосков начинает не хватать, и более сильные поросята отталкивают слабых, тем приходится занимать менее выгодные места — еще 3 верхних соска под задней ногой, затем (в такой же последовательности) весь нижний ряд.

Поросенок, пососав несколько раз один и тот же сосок, другой брать не захочет и будет драться за свое место, которое определяет безошибочно.

Когда у свиньи поросят больше, чем сосков, лишние поросята остаются голодными. Первые два дня они еще как-то могут перебиваться, питаясь остатками, если у свиньи много молока. Но потом молока оставаться не будет, и малыши, скорее всего, умрут от голода на 3-4-й день. Поэтому всех лишних поросят придется убрать, но не раньше, чем закончится распределение мест.

Таких поросят можно вскормить и без матери, но дело это очень хлопотное. Вдобавок надо быть готовым к тому, что в первые дни поросята могут поносить из-за смены питания. К тому же интервалы между кормлениями в первые дни должны быть не более 1 часа, в недельном возрасте — 1,5 часа, и только с двухнедельного возраста можно увеличить перерыв до 3 часов при условии, что вы будете оставлять побольше еды в корытце, чтобы поросята могли поесть и между кормежками. С трехнедельного возраста можно делать ночной перерыв на 6 часов. Если совершать подобный подвиг у вас нет ни времени, ни желания, то не стоит и начинать.

Часто лишних поросят кладут под мать, чередуя их с другими. Но вместо, к примеру, трех голодных в результате получается шесть полуголодных, то есть в итоге уже шесть плохо развивающихся поросят. Как говорится, хотелось как лучше, а получилось… Вот и задумайтесь, нужны ли рекордные опоросы. А может, современные кормовые добавки помогут?

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: