Дата публикации: "23 апреля 2012"

Как содержать животных

«Заведи сперва хлевину, а там и животину»,— гласит старая крестьянская поговорка. Сегодня, как и сотни лет назад, животноводство начинается «с хлева» — с животноводческих построек.

Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и птицы и ухода за ними.

Скотный двор размещают с подветренной стороны по отношению к жилым постройкам, ниже их по рельефу местности, на расстоянии не менее 20 м (противопожарный разрыв). С южной стороны помещения устраивают выгульную площадку, исходя из следующих размеров на одно животное (м2): крупному рогатому скоту взрослому— 8—15, молодняку—10, телятам — 5, свиноматке— 5—10, поросенку — 0,8—1,0, овцам и козам — 4—6 (молодняку— 1,5—3,0), птице — 0,3—1,0 (молодняку — 0,1-0,4).

Для хранения навоза отводят место ниже по рельефу местности, с подветренной стороны по отношению к помещениям для животных и птицы.
Почва под постройками должна быть влагопроницаемой, лучше песчаной или супесчаной, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. Участок должен иметь уклон не более 5%, желательно в южном или юго-восточном направлении.

Для постройки скотопомещений используют строительные материалы с хорошими теплозащитными свойствами, прочные и долговечные, удобные для очистки и дезинфекции, дешевые, изготовленные из местного сырья.
Отдельные части зданий должны отвечать определенным строительным и санитарно-гигиеническим требованиям.

Фундамент — подземная часть, является опорой для всех несущих конструкций помещения. Фундамент делают из камня или бетонных блоков и заглубляют на 50—70 см, а на глинистых и промерзающих грунтах — ниже уровня промерзания.
Общие требования к возведению фундаментов подробно изложены в разделе «Как построить дом».

Стены. Делают малотеплопроводными (так как на их долю приходится 30—45% теплопотерь помещения), тем, чтобы на них не скапливалась влага и они не промерзали. Делать их можно из кирпича, дерева, шлакобетона, бутового камня и других местных материалов (самана, камышита и т. д.) с учетом климатических особенностей. С внутренней стороны стены выравнивают и белят, с наружной — утепляют.

Потолок существенно влияет на температурно-влажностный режим помещений, поэтому его обязательно устаивают в зонах, где температура зимой бывает ниже 30°С. Потолок делают из досок, соломитовых и камышитовых плит, плетут из хвороста. При необходимости го снизу штукатурят и белят, а сверху утепляют, последовательно накладывая слой из жидкой глины толщиной 2 см, утеплитель (опилки, шлак)—слоем 10— 5 см или другой, более эффективный, противопожарный слой (земля) — 5 см. При использовании чердака ля хранения подстилки или грубого корма на пол чердака кладут доски и потолки не утепляют.

Крышу делают водонепроницаемой, прочной, легкой, безопасной в пожарном отношении. В качестве строительного материала используют железо, толь, шифер, черепицу и т. п. Для предохранения стен от атмосферных осадков крышу выносят за их наружную поверхность не менее чем на 20 см.

Полы в значительной степени влияют на санитарно-гигиеническое состояние и микроклимат помещений, на здоровье, чистоту животных, продуктивность и качество продукции. Они должны быть теплыми, прочными, ровными, водонепроницаемыми, не скользкими, удобными для очистки и дезинфекции. Их делают из дерева, кирпича, бетона, утрамбованной глины, синтетических и других материалов. Из утрамбованной глины, бетона полы делают для овец, птицы при содержаний на глубокой подстилке. Для свиней и крупного рогатого скота полы лучше делать кирпичными или из досок. Под полами не должно быть пустот, где могла бы застаиваться жижа и скапливаться вредные газы. Под пол надо класть утеплитель (шлак, пустотелый кирпич и др.) и поднимать пол над уровнем грунта на 15— 20 см. Кроме того, пол должен иметь уклон к жиже-сточному лотку: для крупного рогатого скота—1,5— 2,0% (т. е. 1,5—2,9 см на 100 см); для свиней — 3,0— 4,0%.

Двери делают с южной или юго-восточной стороны. Они должны быть плотными, с утеплением, одностворчатыми или двухстворчатыми, высотой 1,7—1,9 м, шириной 0,8—1,0 м.

Окна обеспечивают световой климат в помещении, что является необходимым для нормального функционирования организма животных и птицы. Лучше их делать двойными, на высоте 1,3—1,5 м от пола, открывающимися, на той же стене, что и двери (устраняются сквозняки). Принято следующее соотношение площади окна и пола (световой коэффициент): для птицы—1:10—12, для крупного рогатого скота и свиней—1:12—16, для овец, коз и кроликов — 1:20—25. Окна надо систематически очищать от пыли, грязи и льда.

Канализация необходима для отвода жидких выделений при содержании скота на сменяемой подстилке. Если используется несменяемая подстилка, то канализацию не делают. Канализация состоит из лотка, отводной трубы и жижесборника. Размер жижесборника должен быть таким, чтобы наполнялся он в течение месяца. Животные выделяют в сутки мочи (л): коровы — 20, нетели — 7, молодняк — 4, телята — 2, свиноматки — 8—10, отъемыши — 0,8, откормочники — 2,5. Для устройства канализации используются влагонепроницаемые и устойчивые к гниению материалы.

Вентиляция предназначена для удаления из помещения воздуха, в котором накапливаются водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. В помещениях без вентиляции удои у коров снижаются на 18%, яйценоскость у кур — на 10—15% и более, прирост массы у откармливаемых свиней — на 50% (при увеличении затрат корма на прирост массы до 25%), увеличиваются заболеваемость и отход животных и птицы, снижаются воспроизводительные функции животных.

Частично воздухообмен в помещениях происходит через неплотности конструкции здания, окна и двери. Для устройства приточно-вытяжной системы вентиляции над местом, где скапливается жижа, делают вытяжную шахту, оснастив ее регулировочным клапаном или задвижкой, а сверху делают навес. Площадь сечения шахты должна быть (см2): для коровы и нетели — 250—300, теленка — 40—100, свиньи — 150—160, поросенка — 25— 40, откармливаемого молодняка — 85, овец и коз—80. Приточные каналы делают сечением 20×20 или 20х10 см на уровне верхнего края окон. Их снабжают отбивными щитками, благодаря чему поступающий воздух направляется вверх, где смешивается с теплым воздухом и подогревается. Снаружи канал прикрывают защитным козырьком, препятствующим поступлению холодного воздуха под напором в помещение. Общая площадь сечения приточных каналов должна составлять 70% от площади вытяжных.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: