Дата публикации: "23 апреля 2012"

Амуниция для лошади и всадника

Вы купили лошадь и Вам необходимо доставить ее на ПМЖ. Каким образом? Как правило в солидных клубах имеется специально оборудованная коневозка, либо на примете есть водитель с грузовым тентованым автомобилем, который охотно берется за перевозку лошадей и умеет это делать. К моменту погрузки в машину, на лошади должен быть одет недоуздок и лейца, за которую лошадь привяжут в машине. Не плохо также надеть аркан, если есть человек, умеющий это делать. В тентованой машине в плохую погоду стоит укрыть лошадь попоной.

К моменту прибытия лошади в клуб, где она будет теперь жить, туда нужно доставить комплект ее снаряжения.

Что должно войти в комплект?

— Недоуздок

— Лейца

— Попона (зимняя и летняя, подобранные по размеру)

— Теплые, неэластичные бинты, в которых лошадь будет отдыхать в деннике

— Эластичные бинты (комплект 4 штуки с ватниками) для поддержания связок ног во время работы

— Ногавки на передние и задние ноги — их функция аналогична функции бинтов плюс защита от засекания собственных ног самой лошадью

— Вальтрап (специальная подкладка под седло) желательно с карманом для гелевого амортизатора

— Гелевый амортизатор для смягчения воздействия веса всадника на спину лошади

— Узда в комплекте (собственно оголовье, повод, трензель). Что касается трензеля, то его нужно подбирать индивидуально для лошади. Железо (трензеля) бывает разной формы и строгости. Здесь Вам необходим совет специалиста — никогда не выбирайте трензель только потому, что он красиво смотрится. Трензель очень функциональная вещь и должен подбираться со знанием дела. Трензель (железо, удила) состоят из грызла и колец, к которым крепятся щечные ремешки узды и повод. Посредством трензеля всадник управляет лошадью. Не забывайте, что трензель вставляется в рот лошади и при неправильном подборе причиняет лошади не малую боль. Поэтому для любой лошади следует подбирать трензель настолько мягкий, насколько это возможно (чем тоньше грызло, тем строже трензель и наоборот).

— Седло — это тоже предмет серьезного обсуждения. Здесь нужно рассмотреть несколько моментов. Во-первых, чем Вы собираетесь заниматься с Вашей лошадью (от этого зависит тип седла): просто прогулки, выездка, преодоление препятствий. В первом и втором случаях — конечно, выездковое седло, для конкура — только конкурное. На мой взгляд, лучше избегать универсальности. Во-вторых, выбор фирмы — изготовителя. Зависит от Ваших финансовых возможностей. Если Вы не стеснены в средствах — обратите внимание на фирмы: «Prestige», «Pikeur», «Stubben», «Hermes» (от1,5 тыс. евро). Лично я являюсь поклонницей маленького белорусского индивидуального предприятия — максимальное качество по минимальной цене (приблизительно 350 долларов за седло в комплекте с подпругой и путлищами и с доставкой в Екатеринбург). Чаще всего седло продается «голым» и к нему нужно докупить подпругу, путлища, стремена. Размер подпруги подбирается по объему груди лошади и длине приструг седла. Длина путлищ зависит от длины Ваших ног. Стремена должны быть по размеру Вашей стопы и как можно тяжелее.

В Екатеринбурге Вы легко приобретете или закажете снаряжение для лошади в магазине «Аллюр» (ул. Малышева 128, тел.375-08-37). Не отказываются работать с покупателями иногородние и иностранные фирмы.
— Что касается подков, то их форму, качество и размер необходимо обсудить с ковалем, который будет следить за копытами Вашей лошади. Возможно, он возьмет на себя труд подобрать подходящие ей подковы.

Снаряжение для всадника

Каноны верховой езды складывалиь веками, а потому незыблемы. Соблюдение их свято для каждого, кто садится в седло. Верховая езда — это своего рода религия.

Классическая одежда всадника — бриджи (лосины) из плотной эластичной ткани, специальные сапоги (как правило черные), рубашка с охотничьим галстуком, специального покроя пиджак — редингот, защитная каска с тремя точками крепления, перчатки и хлыст.

В рабочем варианте одежда может быть любого цвета, а редингот можно заменить жилетом или курткой (по погоде). В любительском рабочем варианте вполне подойдут удобные джинсы, в которых Вы сможете легко поднять ногу для посадки в седло, рубашка-ковбойка с жилетом, ботинки для верховой езды с крагами и обязательно защитная каска с тремя точками крепления на голову. Ездить без каски — просто дурной тон.

Для соревнований же (даже любительских) бриджи, рубашка, галстук и перчатки (только белые), каска и сапоги (только черные), редингот — красный, синий, черный, зеленый.

В соревнованиях по выездке вместо редингота всадник (мужчина или женщина) едут во фраке черного или темно-синего цвета и в цилиндре на голове? удивительной красоты и элегантности зрелище.

Такая форма одежды сложилась веками, а потому идеально продумана удобна и красива.

К экипировке ребенка необходимо подходить особенно тщательно с точки зрения безопасности: обязательная каска на голове должна иметь три точки крепления. Выбирая каску, не делайте предпочтения в пользу красоты, в ущерб надежности. Предпочтительно, чтобы во время езды грудная клетка ребенка была защищена специальным «броником». Обувь должна плотно сидеть на ноге, чтобы ребенку не приходилось отвлекаться от управления лошадью на то, чтобы удержать на ноге сваливающиеся сапоги. Подошва необходима гладкая, но не скользкая и обязательно с небольшим (школьным) каблуком обеспечивающим безопасность, не позволяя ноге проскользнуть слишком далеко в стремя и зацепиться за него в случае падения.

Безусловно — это только ключевые моменты. По каждому конкретному случаю нужно разговаривать отдельно: обсуждать, анализировать, искать варианты.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: