Дата публикации: "23 апреля 2012"

Лошадь для души

Мы много слышим о здоровом образе жизни и, даже часто соглашаемся с тем, что это хорошо. Но как подвигнуть себя на этот образ? Заведите лошадь! (При условии что место её содержания продумано и финансы Вам позволяют). Для этого подойдет любая лошадка. Выбирайте, что бы она была прежде всего здорова — приведите с собой на смотрины ветеринарного врача разбирающегося в лошадях. Он поможет провести тесты, проверит ветеринарную документацию (все ли прививки и обследования сделаны во время, если нет, то лучше бы хозяин привел все в соответствие перед продажей).

Возраст лошади для начинающего конника не должен быть юным, т.к. молодая лошадь еще не достаточно обучена для новичка. Лучше всего подобрать животное лет 6 — 12, которое уже несколько лет в обучении — тренинге.

Пол Вашего будущего любимца имеет большое значение для удобства содержания и общения с ним. ?деально — мерин (кастрированный жеребец). Как правило эти лошади уравновешены, внимательны в работе, на них легко ездить в группе — они обычно не конфликтны и добронравны.

Можно подобрать и кобылку, но уж точно не молодую, а мудрую в годах. Здесь есть один минус — не всегда можно ехать на кобыле в компании всадника на жеребце. В остальном же они, как правило, ласковы, темпераментны и очень изобретательны, а так же верны и преданы.

Жеребец — не вариант для начинающего. ?збыточная темпераментность, активность, жажда доминировать ведут к конфликтам между всадником и лошадью, из которых далеко не всегда победителем выходит человек. Часто возникают конфликты и между жеребцами и их соседями по конюшне. Жеребцы легко застаиваются — если не поработать его один-два дня, потом привести его в чувство по силам только опытному берейтору.

Да и вообще — держать в конюшне жеребца не используемого на племя — это дурной тон. Во-первых, он постоянно переживает, когда мимо проводят кобыл или других жеребцов. Жеребец нервничает, плохо ест, разбивает и грызет денник. Во-вторых, такой перенервничавший жеребец опасен для езды. В-третьих, случайно освободившись, жеребец может покалечить людей или, что очень нежелательно, покрыть не предназначенную для него высокопородную кобылу. Поэтому, если уж очень понравился Вам жеребец, обратитесь к ветеринарному врачу и лучше его вовремя кастрировать.

Характер — это самое главное при выборе лошади «для души». Зайдите к своему кандидату в денник и Вы многое поймете. Если лошадь навострила уши, потянулась к Вам, нюхает, аккуратно щупает губами, ищет в руках или в кармане вкусненькое, взгляд не настороженный, любознательный — значит, лошадь воспитывалась в добре и доверяет людям — это хорошо, но не факт, что она покладиста под седлом.

Как бы ни была красива лошадь, если она при приближении людей закладывает уши, взгляд настороженный, пытается прихватить зубами, нервничает, пугается — плохо. Может быть под седлом она и работоспособна, но попробуйте такого зверя почистить, подседлать и сесть в седло.

Конечно не бывает идеальных характеров, но во всяком случае попросите хозяина подседлать лошадь в вашем присутствии, сесть на неё и показать, что она может. Обратите внимание, насколько легко конь подчиняется всаднику, не пытается ли бороться с ним. Если у Вас есть консультант, попросите разрешения сесть на лошадь и ему. Пусть «пощупает» её на управляемость, понятливость, эластичность движений.

Выбор лошади по масти — исключительно на Ваш вкус, но не ставьте этот параметр во главу угла. Лошадь должна прежде всего иметь хороший характер, здоровье, а если она ещё и красивой масти, то это вообще здорово!

Скажу по секрету: не бывает белых и черных лошадей. Конник никогда не скажет «черная» — только «вороная» (от черного). Белый цвет имеет так называемый затянутый характер наследования. Лошади никогда не рождаются белыми: вороными, гнедыми, очень темно серыми, и только в течении жизни «перецветают» меняют цвет шерсти на белый. Этот перецвет, как правило, проходит через седую масть, поэтому даже побелевшая с возрастом лошадь называется серой.

Серая масть многотипна — темно-серая, красно-серая, горностаевая, серая в яблоко, серебристо-серая, светло-серая, серая в гречку. У серых лошадей масть является косвенным показателем возраста, — если серая лошадь темная, значит лет ей не много, хотя скорость перецвета очень индивидуальна. Одни уже к трем годам перецвели полностью, а другие цветут почти всю жизнь, но к старости практически все серые лошади имеют белый цвет шерсти.

Чубарая — когда по белому корпусу лошади разбросаны крупные черные или коричневые пятна как у собаки породы долматин или наоборот белые по темному фону.

Рост — на любителя. На мой взгляд, лошадь для прогулок не должна быть крупной. Вполне достаточно от 152 до 162 см. А вот для спорта, конечно, желательно покрупнее от 165 и выше.

Порода — для любимой лошади вовсе не обязательна, если она отвечает всем остальным параметрам: здоровье, пол, рост, характер и конечно внешняя привлекательность.

Хотя, конечно, Ваше самолюбие может потешить красивый документ о происхождении лошади, но имейте ввиду, что только паспорт, выданный Всероссийским Научно-исследовательским институтом коневодства (ВН??К) и с его печатью, является настоящим документом, удостоверяющим происхождение и породность лошади.

?так, только породистая лошадь!

Конники говорят, что в мире существуют только три Богом данные лошади: арабская чистокровная, ахалтекинская чистокровная верховая и английская чистокровная верховая. Только эти три породы могут называться чистокровными. Все остальные являются их производными и чистопородными. Для улучшения породы, чистопородных лошадей часто «кровят», используя в качестве производителей жеребцов чистокровных пород. В случае, если отец жеребенка чистокровный, сам он не теряя породности, является полукровным. Когда жеребенок несет менее половины чистых кровей — он является кровленым, а если более половины — высококровленым.

При чистопородном разведении заводчики планово избавляются от нежелательных признаков и стараются показывать положительные, что очень трудно отследить у непородистых лошадей. Все породы делятся на холоднокровных (тяжелые тягловые лошади) и теплокровных (легкоупряжные и верховые лошади). Для верховой езды используются верховые породы, но очень не плохи под седлом некоторые рысаки. ?ногда среди Орловских рысаков встречаются талантливые лошади под седло и для конного спорта.

Орловцы — сильные, крупные, добронравные и честные, как правило, очень нарядные и работоспособные. При необходимости его можно запрячь в санки, телегу или экипаж. Очень любят поесть и их рацион должен быть несколько больше, чем у других лошадей такого же размера.

Но не забывайте каждый товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Зачастую, жеребенок может стоить гораздо дороже, чем взрослая лошадь, т.к. оценивается по достоинствам своих родителей и своим задаткам. Если же задатки этого жеребенка не смогли реализовать, не создали условий для того, чтобы они развивались и стали талантом, который проявился в его результатах (спортивных, скаковых, беговых), цена его во взрослом состоянии будет не велика. При покупке лошади всегда уместен торг.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: