Дата публикации: "23 апреля 2012"

Как обзавестись лошадью?

Уважаемые господа, я не ставлю перед собой задачу сделать каждого из Вас владельцем лошади, но хочу помочь Вам сориентироваться в современном мире любительского коневодства.

Признайтесь, Вы представляли себе это так: солнце, поле и Вы, а под Вами конь летит по полю, а Вы легко, слившись воедино с ним, несетесь навстречу ветру. И до боли щемящая мысль — хочу лошадь! И следующая — бред. Где в большом городе взять лошадь и не держать же её на балконе. (Хотя по телевизору мелькало пару сюжетов о придурках приводивших лошадей в квартиру). Человек умный, ответственный такого не сделает, тем более что и лошадей-то видел, в основном, на экранах или на фото.

Попробую Вам помочь.
Для начала запомните:
Лошадь — это дорого. Нет, купить лошадь можно конечно за вполне доступные деньги, а вот правильно и достойно содержать… Практически во всех странах мира, в больших и маленьких городах, везде, где живут люди, есть конные клубы. Обратите внимание — не конноспортивные, а просто конные клубы, объединяющие любителей лошадей, не делающих лошадь заложником своих амбиций. В такой клуб может прийти любой, а ценз лишь один — человек должен искренне любить животных. Можно в клубе содержать и свою личную лошадь, где о ней будут заботиться специалисты, а хозяин в любое время может проведать её и поездить верхом.

Безусловно, если лошадь высокого спортивного класса, хозяин может выступать с ней на соревнованиях или предоставить её настоящему спортсмену для участия в соревнованиях.

Традиции любительского коневодства в России уходят корнями в далекую историю. Достаточно упомянуть известного всем, беззаветного любителя лошадей, талантливого человека с уникальным чутьем зоотехника, человека имевшего достаточное состояние, чтобы дать миру одну из самых великолепных лошадей — орловского рысака. Имя графа Алексея Орлова одно из самых значимых на страницах мирового коневодства.

Подавленное в Советское время любительское коневодство, возрождается вновь и очень стремительно. Проблема одна — отсутствие кадров. Специалистами зачастую объявляют себя люди, посмотревшие художественный фильм о лошадях, в детстве целых полгода занимавшиеся в конноспортивной школе. А уж если в двадцать лет зацепился за третий спортивный разряд, то он якобы вообще специалист высокого класса! Но лошадь, между тем, — самое сложное и дорогое в содержании домашнее животное. И это подтвердит любой специалист. Не зависимо от того одна лошадь или их десять, им нужен конюх, ветеринарный врач (абсолютно обязательно), берейтор — человек обучающий лошадь, тренер.

Поэтому, если принято твердое решение, что Вам необходима лошадь, прежде всего решите, где она будет жить.

В Екатеринбурге Вашу лошадь можно устроить на постой в нескольких конюшнях, все они расположены удобно — в черте города, но на его окраинах.

В посёлке Шарташ (ост. Ул.Рыбаков) прямо возле автобусной остановки находится конноспортивный клуб «Аркаим». Если у Вас ещё нет собственной лошади — можете заказать верховую прогулку на лошадях клуба.

В поселке Исток (УралНИИСхоз) находятся конюшни Фонда развития конного спорта. Просторные светлые денники, гостевая комната. Но несколько далековато от городского транспорта. Зато на одной территории со специализированной детско-юношеской школой Олимпийского резерва по конному спорту, и Ваш ребенок может посещать занятия вместе с лошадью, да и Вам легко добраться за консультацией к тренеру.

На Эльмаше любители верховой езды могут обратиться в конноспортивный клуб «МиР».

На самом западе города, в районе Широкой речки, в поселке Мичуринский, находится старший из Екатеринбургских клубов — конный клуб «Белый соболь». Городского транспорта много, но остановка далековато. Тел. 8-912-22-22-111.

Если у Вас есть машина и 20-50 км. для Вас не проблема, то Вашего коня можно устроить в КТК «Темная лошадка» в пос. Таватуй. В этом же направлении (на гостиницу «Селен») в конноспортивной школе фонда «Будущее России» в Верхней Пышме.

В Сысертском районе в пос. Каменка расположен конно-туристский комплекс «Белый единорог». Конечно, можно устроить свою лошадку на постой к какому-нибудь жителю близь лежащей деревни.

Сначала познакомьтесь с условиями содержания лошадей в клубах лично, не по телефону, узнайте стоимость содержания и что входит в эту стоимость. Подробно расспросите о направлении деятельности клуба, о квалификации персонала, особо об уровне ветеринарного обслуживания, кто расчищает и кует лошадей. Кстати, переговорите с директором — не продается ли в клубе кто-то из лошадей.

Если такие лошади есть — посмотрите их на движении, расспросите о них, но не спешите с покупкой.

Теперь, когда у Вас есть информация к размышлению (где можно содержать Вашу лошадь и сколько это примерно стоит), а Вы все так же уверены, что лошадь Вы иметь хотите и можете, переходите к обсуждению вопроса — какая лошадь Вам нужна? Но прежде необходимо ответить себе на вопрос: для чего?

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: